Необычно теплая зима затрудняет лесозаготовки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Предприятия лесного хозяйства обычно приступают к лесозаготовкам уже в ноябре, однако в этом году из-за теплой и бесснежной зимы многим из них этого до сих пор сделать не удалось.

Центр управления государственным лесом (RMK) все же рассчитывает выполнить все свои договорные обязательства, но проблемы с лесозаготовками могут привести к подорожанию дров, сообщили в четверг радионовости ERR.

"Если бы прогноз показал, что хотя бы в конце января температура упадет ниже нуля, то за несколько месяцев, может быть, удалось бы что-то успеть. Самый страшный сценарий, если и в феврале не будет минусовой температуры", - сказал владелец лесного хозяйства Vardi в Рапламаа Таави Эхрпайс.

Он добавил, что из-за довольно низких закупочных цен он сократил планируемый объем вырубки на этот год, но с учетом погоды даже запланированные 30 000 кубометров могут оказаться непосильной задачей.

"Беспокоит то, что если у лесообрабатывающей промышленности дела идут очень плохо, то и у лесовладельцев не могут дела идти хорошо. Самый черный сценарий, когда какая-нибудь лесопилка закроется, думая, что в следующем году цены не вырастут и ситуация на рынке древесины не улучшится. Всем плохо, этот год для сектора точно будет очень тяжелым", - сказал Эхрпайс.

По его словам, обычно он успевает в первом квартале заготовить половину годового плана, но в этом году придется больше работать летом.

RMK планирует в 2020 году заготовить 3,9 млн кубометров древесины.

"Мы годами делали очень большие инвестиции в лесные дороги, благодаря этому у наших заготовителей есть небольшое преимущество перед частными предприятиями. Но, конечно, такая зима скажется. Несколько лет назад было совершенно нормально, что уже в ноябре наступали холода, и можно было спокойно начинать лесозаготовки", - сказал глава отдела лесного хозяйства RMK Олави Андрес.

"Год пока только начинается, вырубка идет. Мы учли неожиданности, слегка скорректировали планы вырубки. Ясно, что свои обязательства перед клиентами мы выполним. Но на цены прежде всего влияет ситуация на мировом рынке. Если говорить о дровах, то теплые зимы, затрудняющие лесозаготовку, могут привести к некоторому росту цен на дрова", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: