Новым генпрокуром Эстонии стал Андрес Пармас ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1578558840000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

На своем заседании в четверг, 9 января, правительство назначило Андреса Пармаса новым генеральным прокурором.

Срок полномочий генерального прокурора составляет пять лет. Пармас вступит в должность 3 февраля 2020 года, сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

Генпрокурора страны назначает правительство по предложению министра юстиции, выслушав мнение правовой комиссии Рийгикогу.

Правовая комиссия поддержала кандидатуру Пармаса еще в середине декабря. Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд (Центристская партия) отметил тогда, что кандидат обладает всеми необходимыми для работы навыками и знаниями. "Я верю, что Андрес Пармас сможет применять принцип равного обращения и уверенно и беспристрастно руководить прокуратурой. Того же от него ранее требовала занимаемая должность судьи", - сказал Карилайд.

Состоящие в правовой комиссии депутаты от Партии реформ при голосовании заняли нейтральную позицию, указав на отсутствие у кандидата опыта руководства.

С 2014 года Андрес Пармас работал судьей коллегии по уголовным делам Таллиннского окружного суда, а с 2017-го еще и судьей специальной коллегии трибунала по Косово.

С 2013 по 2014 год был советником апелляционного суда миссии EULEX в Косово. С 2002 по 2013 год - советником коллегии по уголовным делам Государственного суда. С 2009 по 2017 год Пармас читал лекции по уголовному праву в Тартуском университете.

Пармас родился 3 июня 1977 года. В 2005-м окончил магистратуру юридического факультета Тартуского университета, продолжает учебу в докторантуре.

Согласно данным Коммерческого регистра, Пармас был членом партии "Отечество" (тогда - Isamaaliit и IRL) с 2006 по 2013 год.

Прежняя генпрокурор страны Лавли Перлинг не набрала достаточной для дальнейшей службы поддержки со стороны политиков. В то же время, после истечения срока ее полномочий она продолжила выполнять обязанности генпрокурора.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: