Перлинг: "дело Сависаара" не провал прокуратуры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Исполняющая обязанности генерального прокурора Лавли Перлинг не считает провалом прокуратуры "дело Сависаара", ведь во многом благодаря этому процессу коррупции в Таллиннской горуправе стало меньше, чем когда-либо раньше.
"Всегда можно сделать лучше, но мы не провалились. Особенно если вспомнить, откуда мы начинали. Цель была ликвидировать коррупцию в Таллиннской горуправе. Что касается самого Эдгара Сависаара, то тут мы ничего изменить не можем, и мы принимаем решение суда", - сказала ERR исполняющая до 2 февраля обязанности генпрокурора Лавли Перлинг.
Перлинг отметила, что Виллу Рейльян и Хиллар Тедер признали свою вину и пошли на соглашение с прокуратурой, а депутата Рийгикогу от Центристской партии Калева Калло признал виновным суд первой инстанции.
"Сейчас самое важное, что в Таллиннской горуправе коррупции меньше, чем когда-либо раньше", - подчеркнула Перлинг.
В итоге Перлинг оценила бы деятельность прокуратуры в "деле Сависаара" по десятибалльной системе от 6 до 7.
Перлинг стала генпрокурором в 2014 году. С февраля ее на этом посту заменит Андрес Пармас.
Ход дела и обвинения
Харьюский уездный суд 14 января огласил приговор по делу о коррупции, ключевым фигурантом которого был бывший мэр Таллинна, экс-председатель Центристской партии Эдгар Сависаар.
Из фигурантов дела 14 января обвинительный приговор был вынесен только депутату Рийгикогу Калеву Калло. Суд признал его виновным в подстрекательстве к получению взятки, содействии получению взятки и посредничестве в ее получении, назначив депутату наказание в виде полутора лет лишения свободы (условно).
Обвиняемых в рамках этого же дела в даче взятки бизнесменов Айвара Туулберга и Велло Кунмана суд оправдал. В отношении еще одного обвиняемого - предпринимателя Александра Кофкина - суд постановил прекратить производство в связи с истечением срока давности.
Сам Эдгар Сависаар в конце 2018 года был освобожден Государственным судом от уголовного преследования по состоянию здоровья. Бывшему политику также возвратят в общей сложности 186 000 евро и 300 000 крон, изъятые у него осенью 2015 года при обыске на хуторе Хундисильма.
18 июня 2019 года бизнесмен Хиллар Тедер признал, что в 2014 году он втайне финансировал Центристскую партию, чтобы горуправа принимала выгодные для него решения. Суд после показаний Тедера удовлетворил ходатайство прокуратуры и закончил уголовное дело в отношении Тедера по принципу оппортунитета.
В рамках дела также обвинялся бывший заместитель старейшины Пыхья-Таллинна Прийт Кутсер, но в его отношении делопроизводство прекратили по принципу оппортунитета.
Судебный процесс начался в Харьюском уездном суде 12 июня 2017 года, все обвиняемые заявили, что не признают себя виновными. Только Виллу Рейльян признал себя виновным, и суд принял решение в его отношении в порядке договорного делопроизводства.
В октябре 2017 года уездный суд утвердил соглашение, заключенное с госпрокуратурой по делу обвиняемого в посредничестве при получении взятки Рейльяна, и приговорил Рейльяна к уплате в пользу государства чуть более 33 000 евро.
Редактор: Виктор Сольц
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.