Сроки строительства четырехполосного шоссе Таллинн-Нарва решили перенести ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1578561300000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Строительство четырехполосных шоссе, связывающих Таллинн с Тарту и Пярну, будет полностью завершено в течение ближайших десяти лет, но шоссе до Нарвы будет закончено в более поздние сроки.

Соответствующие положения включены в утвержденную правительством в четверг программу дорожного строительства на 2020-2030 годы.

Первоначальная версия программы предусматривала, что четырехполосные шоссе будут построены к 2030 году не только до Тарту и Пярну, но и до Нарвы.

Министр экономики и коммуникаций Таави Аас отметил, что сроки строительства могут быть ускорены за счет механизма государственно-частного партнерства (PPP). "В конце декабря мы приняли решение продолжить работать с PPP, в связи с чем принятая сегодня [9 января] программа дорожного строительства в будущем будет обновляться, что должно ускорить строительство шоссе между крупными городами", - пояснил Аас.

Он добавил, что в Эстонии раньше никогда не принимался такой долгосрочный план дорожного строительства.

В программе были также перенесены сроки строительства двухуровневой развязки у перекрестка с круговым движением на Рижской улице в Тарту из-за нехватки средств. По словам Ааса, министерство экономики попросить выделить на этот проект дополнительное финансирование.

Кроме того, программа предусматривает создание к 2030 году твердого покрытия для всех существенных грунтовых дорог в Эстонии, протяженность которых составляет 2000 км. В 2020 году количество средств, выделенных на обновление грунтовок, вырастет в три раза и составит 15 млн евро.

Согласно утвержденной программе, общий объем расходов на строительство, ремонт и обслуживание дорог в этом году составит 278 млн евро, что на 35 млн евро меньше, чем планировалось в первой версии программы. В министерстве экономики это объяснили изменившимся прогнозом средств, которые можно будет получить из европейских фондов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: