Комиссия призвала спикера Рийгикогу Пыллуааса отделять личное мнение в вопросе границы с РФ

Парламентская комиссия по иностранным делам рекомендовала спикеру Хенну Пыллуаасу (Консервативная народная партия Эстонии, EKRE) в дальнейшем, когда он представляет парламент, отделять свою личную позицию, а также позицию партии, при обсуждении договора об эстонско-российской границе.
Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас разъяснил комиссии свои позиции в отношении договора об эстонско-российской границе и Тартуского мирного договора. По его словам, в своих высказываниях он опирается на свое личное понимание вопроса и Конституцию Эстонской Республики.
Комиссия хотела получить дополнительную информацию о последних высказываниях Пыллуааса касательно договора об эстонско-российской границе, которые Россия истолковала как мнение Рийгикогу. "Прошедшее сегодня обсуждение крайне необходимо. Мы уточнили наши позиции и рекомендовали спикеру Рийгикогу в своих выступлениях подчеркивать, что речь идет о его личном мнении", - сказал председатель комиссии Энн Ээсмаа (Центристская партия).
По словам Ээсмаа, все ранее принятые правительством и Рийгикогу постановления и документы, касающиеся договора об эстонско-российской границе, действительны до тех пор, пока в них не будут внесены изменения. "Действующий состав Рийгикогу пока еще не принял постановлений по этому вопросу. Но это не значит, что постановления, принятые предыдущим составом, стали недействительны", - сказал Ээсмаа.
По словам зампреда комиссии Марко Михкельсона (Партия реформ), недопустимо, что спикер Рийгикогу не следует принятым ранее решениям парламента, а представляет в интервью и выступлениях свое личное мнение и мнение своей партии так, что их трактуют как мнение парламента.
В недавнем интервью ERR Пыллуаас, отвечая на вопрос о том, как следует поступить Эстонии, если Россия ратифицирует пограничный договор первой, заявил, что в таком случае ничего делать не нужно.
"Ничего делать не следует. Несомненно, нам не следует его ратифицировать. Если мы заключим новый договор о границе и откажемся от тех территорий [Ивангорода и Печорского района, которые отошли к Эстонии по Тартускому мирному договору 1920 года - прим. ред.], это будет иметь огромные юридические последствия. Во-первых, мы аннулируем Тартуский мирный договор. В связи с этим аннулируется и наша правопреемственность, что означает автоматическое изменение состава наших граждан и т.д. Это исключительно опасный путь", - отметил спикер эстонского парламента.
Редактор: Виктор Сольц