Оценки приговора по "делу Сависаара": от полного провала до частичного успеха прокуратуры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Александр Кофкин (слева) и Калев Калло.
Александр Кофкин (слева) и Калев Калло. Автор: Сийм Лыви/ERR

Решение суда по делу о коррупции, ключевым фигурантом которого был бывший глава Центристской партии Эдгар Сависаар, вызвало разные оценки у юристов: одни расценили его как полный провал государственного обвинения с процессуальной точки зрения, а другие считают, что прокуратуре удалось добиться ограниченного успеха.

Мнение о полном провале прокуратуры высказал накануне профессор криминологии Тартуского университета Юри Саар, по мнению которого общественность так и не получила ответа на вопросы, поставленные в ходе процесса.

"Процессуальные расходы на весь этот случай вызывают у меня грусть. Что мы узнали на настоящий момент? Когда в свое время предъявили обвинение, начался судебный процесс, прокуратура представила свою версию, что произошли определенные события. А теперь, спустя несколько лет, что мы узнали о произошедшем? На самом деле, абсолютно ничего. С этой точки зрения, по моему мнению, дело полностью развалилось. И признаки того, что этим и закончится, были уже тогда, когда главного фигуранта - Эдгара Сависаара - освободили от преследования по состоянию здоровья", - сказал Саар накануне в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

"[К процессу] было большое внимание, были утверждения, что в управлении Таллинном происходили некие коррупционные действия, с которыми были связаны и третьи лица. Но ответов на то, были ли они на самом деле связаны, происходили ли на самом деле эти действия, у нас ведь так и нет. И это, в процессуальном смысле, по-моему, полный провал", - пояснил криминолог.

Саар добавил, что адвокаты обвиняемых очень хорошо справились со своей работой, выявив все слабые места в обвинении и процессуальные промахи прокуратуры.

Няэс: прокуратура предъявила "беззубое обвинение"

По словам адвоката Оливера Няэса, который представлял интересы Эдгара Сависаара в судебном процессе, предъявленные обвинения были "относительно беззубыми" и гособвинение отправилось ловить крупную рыбу со слабыми доказательствами.

"Мы с самого начала придерживались позиции, что обвинения безосновательны. Когда мы увидели улики, то именно таким - относительно беззубым - обвинение и оказалось", - сказал Няэс во вторник в передаче "Ringvaade" на телеканале ETV.

Вопрос о причинах слабого обвинения и затянутости процесса, по мнению Няэса, нужно задать прокурорам. "Не могу сказать, почему отправились ловить такую крупную рыбу с такими слабыми доказательствами. В этом процессе были признаки того, что занимались не подозрением в конкретном преступлении, а лично Эдгаром Сависааром. Мы видели в ходе процесса, что очень многим лицам предлагали возможность сразу освободиться от ответственности, если они дадут хоть какие-то показания на Сависаара", - добавил юрист.

По оценке Няэса, цель прокуратуры заключалась в "чистке Таллиннской горуправы". Он добавил, что намерение гособвинения обжаловать решение уездного суда показывает, что дело может дойти до Госсуда и окончательная точка в нем будет поставлена примерно через год.

Стевен-Христо Эвестус: решение суда вызывает удивление

Бывший госпрокурор Стевен-Христо Эвестус, который руководил "процессом Сависаара" на его первом этапе, назвал решение суда удивительным, признав, что прокуратура в значительной мере проиграла дело.

"Для меня, как бывшего прокурора, который выдвинул обвинение против Эдгара Сависаара и других обвиняемых, а также представил в суде львиную долю доказательств, сегодняшнее решение, безусловно, является удивительным и, безусловно, никак не соответствует ни прежнему обвинительному акту, ни сегодняшнему обвинительному акту", - сказал Эвестус во вторник в радиопередаче "Uudis+".

"Доказательства, на основании которых были выдвинуты обвинения, были убедительными для прокуратуры и, следовательно, были убедительными до конца судебного процесса. Я считаю, что на основании этих доказательств можно представить полностью обоснованную апелляцию", - добавил он.

При этом Эвестус не согласился с оценкой Юри Саара, что судебное дело стало полным провалом с процессуальной точки зрения.

"Я, конечно, критически отношусь к такому высказыванию, потому что в рамках процесса была признана виновной и политическая партия - Центристская партия. Кроме того, обвинительное решение было вынесено и в отношении Виллу Рейльяна. Сегодня [14 января] было вынесено обвинительное решение в отношении Калева Калло. Такие мнения являются поспешными, потому что если бы речь шла о процессуальном и сущностном провале, то аргументы в поддержку этого надо было бы искать в первую очередь в мотивировочной части решения суда, которая попадет в публичный доступ только через пару месяцев", - сказал Эвестус во вторник вечером в интервью "Актуальной камере".

По оценке бывшего госпрокурора, который теперь возглавляет фонд "Свободная от коррупции Эстония", данный процесс был исключительно важным для общественности, потому что в нем рассматривались серьезные обвинения в коррупционных связях между столичной властной верхушкой и предпринимателями. Эвестус также не исключил, что суд высшей инстанции пересмотрит приговор уездного суда.

Харьюский уездный суд 14 января огласил приговор по делу о коррупции, ключевым фигурантом которого был бывший мэр Таллинна, экс-председатель Центристской партии Эдгар Сависаар.

Из фигурантов дела обвинительный приговор был вынесен только депутату Рийгикогу Калеву Калло. Суд признал его виновным в подстрекательстве к получению взятки, содействии получению взятки и посредничестве в ее получении, назначив депутату наказание в виде полутора лет лишения свободы (условно).

Обвиняемых в рамках этого же дела в даче взятки бизнесменов Айвара Туулберга и Велло Кунмана суд оправдал. В отношении еще одного обвиняемого - предпринимателя Александра Кофкина - суд постановил прекратить производство в связи с истечением срока давности.

Сам Эдгар Сависаар в конце 2018 года был освобожден Государственным судом от уголовного преследования по состоянию здоровья. Бывшему политику также возвратят в общей сложности 186 000 евро и 300 000 крон, изъятые у него осенью 2015 года при обыске на хуторе Хундисильма.

Решение уездного суда в силу не вступило и может быть обжаловано.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: