Монику Ранд исключили из Центристской партии и попробуют отправить в отставку с поста вице-мэра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1579073400000 | amCalendar}}

В среду, 15 января, правление Центристской партии исключило вице-мэра Тарту Монику Ранд из рядов политической силы.

Решение об исключении было обусловлено тем, что Моника Ранд отказалась по требованию нового правления Тартуского округа Центристской партии уходить с поста вице-мэра.

Об этом ERR сообщил генсек партии Михаил Корб.

За исключение проголосовали 11 членов правления, против - два и один - воздержался, отметили радионовости ERR.

Коммерческий регистр также подвердил информацию об исключении Ранд из Центристской партии, в которой она состояла с октября 2006 года.

Конфликт в местной организации центристов возник после смены ее лидера, когда осенью 2019 года Яан Тоотс выиграл внутрипартийные выборы, сменив долгое время возглавлявшего Тартуский округ Ааду Муста. 

Новое правление округа заявило о желании заменить нынешних вице-мэров Монику Ранд и Мадиса Лепайыэ, назначив на их должности других центристов.

Мадис Лепайыэ до сих находится на больничном, а Моника Ранд, изначально собиравшаяся подать в отставку с 1 января, в итоге решила остаться на своем посту. По ее словам, она так и не получила обещанную ей взамен главой тартуского округа Центристской партии Яаном Тоотсом должность.

В свете решения об исключении Ранд из партии члены центристской фракции в горсобрании Тарту инициируют вице-мэру вотум недоверия.

По словам Яана Тоотса, уже в четверг, 16 января, соберется правление региональной организации, чтобы выбрать нового кандидата на пост вице-мэра Тарту, а на следующей неделе центристская фракция в Тартуском горсобрании выйдет с заявлением о выражении Монике Ранд вотума недоверия.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: