Ааду Муст: руководству тартуского округа пора уйти в отставку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ааду Муст.
Ааду Муст. Автор: Kairit Leibold/ERR

Бывший глава тартуского округа центристов, член правления Центристской партии Ааду Муст считает, что руководству округа следует уйти в отставку, и рассматривает возможность снова баллотироваться на пост председателя.

- Как вы прокомментируете результат, к которому привел конфликт в тартуском округе Центристской партии?

- Мне очень жаль, что вообще до такого дошло. Это жестокий урок не только для Центристской партии, но и других, что значит популизм, что значит профессионализм в политике. Потому что нынешнее руководство округа сделало все, чтобы итог был таким.

- Что бы вы хотели сказать нынешнему руководителю округа Яану Тоотсу?

- Сначала посмотрим, обсудим, но своей эпизодическо-фрагментарной деятельностью он продемонстрировал, что не является качественным руководителем в данной сфере. Это давно было видно, некоторые его идеи были неподходящими для политики партии и политики вообще. Не может быть так, что просто чье-то лицо не нравится или как это женщина может руководить? Но не это самое важное. Яан Тоотс был непрофессионален, верил тем, кто подстрекал его своими идеями. И мне искренне жаль, что так случилось. Но, к сожалению, этот путь был выбран раньше.

- Вы считаете, что Яан Тоотс должен уйти в отставку с поста руководителя тартуского округа?

- Да, я считаю, что ему пора в отставку.

- Каким вы видите будущее Центристской партии в Тарту?

- Из яиц просто сделать омлет, но попробуй сделать яйца из омлета. Центристская партия в Тарту нуждается в "восстановительных работах", это точно.

- Вам теперь жаль, что вы не остались на посту председателя правления округа?

- Я был в некоторой степени наивным и считал, что уровень нашей политической культуры выше. Не устаю повторять, моя реальная отставка не означала, что я повернулся к партии спиной. Мы три года говорили о том, что старые кадры проделали хорошую работу и должны помочь новому поколению перенять управление, быть рядом. Примерно на это я надеялся.

- Что в связи с ситуацией в Тарту партии следует предпринять в контексте приближающихся местных выборов?

- Нужно все-таки сформировать новую команду или привлечь старых деятелей, которые тем временем думали, что и без них справятся. Они должны посвятить себя основной работе, это серьезный труд. На самом деле эти люди есть. Скажем так, и мои мечты, что днем я буду работать в парламенте, а ночью писать книги... Вероятно, придется остаться на маршруте Таллинн-Тарту, ничего не поделаешь.

- Если руководство округа уйдет в отставку, вы будете снова претендовать на место председателя?

- Мы это обсудим. Если это нужно, то мне придется это сделать. Когда бушует пожар, никто не скажет, что он не член команды и не будет тушить. И, честно говоря, я все-таки пару десятков лет пытался вести тартуский округ вперед и не кричал о каждом достижении. И я не могу смотреть, что все это просто теряется по милости безответственного Яана Тоотса и его еще более безответственных советников.

- То есть вы считаете, что если сейчас начать действовать, то на местные выборы можно будет отправиться сильной, единой командой?

- Абсолютно. Чисто политтехнологически это полный своевременный крах, и есть время, чтобы восстать из пепла.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: