Моника Ранд назвала потенциальным кандидатом на пост вице-мэра Тарту Александра Широкова ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1579088580000 | amCalendar}}
Александр Широков сейчас беспартийный.
Александр Широков сейчас беспартийный. Автор: Facebook

Исключенная 15 января из Центристской партии вице-мэр Тарту Моника Ранд, которой вскоре будет инициирован вотум недоверия, сказала, что заменить ее в составе городской управы может нынешний старейшина волости Пейпсияэре Александр Широков. Сам Широков несколько лет назад также был исключен из Центристской партии.

"Уходить в отставку я не собираюсь. Посмотрим, как поступит центристская фракция, что сделает коалиционный партнер (Партия реформ, которая управляет Тарту вместе с центристами, - прим. rus.err.ee)", - сказала Ранд в интервью ERR.ee, отметив, что пока не успела обсудить текущую ситуацию с мэром Тарту Урмасом Клаасом.

По словам Моники Ранд, оспаривать решение о своем исключении из партии она не станет.

По ее данным, новым потенциальным кандидатом на пост вице-мэра Тарту является старейшина волости Пейпсияэре Александр Широков, который перед муниципальными выборами 2017 года был исключен из Центристской партии, поскольку решил баллотироваться по внепартийным спискам.

Дозвониться до самого Александра Широкову корреспонденту портала rus.err.ee не удалось ни в среду, ни в течение всей последней недели.

"За моим исключением из партии стоит Пеэтер Эрнитс, являющийся председателем отделения Центристской партии в Тартумаа. Он хотел от меня избавиться, поскольку на прошлых парламентских выборах я получил голосов больше, чем он (1137 против 834 - прим. rus.err.ee). А если я сейчас стану старейшиной новой крупной волости, то мои шансы быть избранным в Рийгикогу в 2019 году окажутся предпочтительнее, чем у него. Поэтому он и решил от меня избавиться", - говорил Александр Широков rus.err.ee в сентябре 2017 года .

На вопрос, оставляет ли он для себя возможность вернуться в Центристскую партию, Широков тогда ответил, что сильно сомневается.

"Слишком уж наплевательски ко мне отнеслась партия. Хотя мои политические взгляды не изменились. А если говорить о выборах в Рийгикогу, то в нашем регионе и на парламентских выборах голосуют в первую очередь за человека. Я точно буду баллотироваться, вопрос только - в каком списке", - заключил Широков.

Спустя год Александр Широков вступил в новую партию "Эстония 200", в списке которой баллотировался в Рийгикогу в марте 2019 года, получив 453 голоса. "Эстонии 200" не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, и никто из ее кандидатов в парламент не попал.

В сентябре 2019 года Широков из партии вышел. 

Пеэтер Эрнитс, которого в сентябре 2017 года упоминал Александр Широков, позднее сменил Центристскую партию на EKRE.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: