ЕС может выделить для закрытия сланцевой промышленности в Ида-Вирумаа 125 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Евросоюз может выделить Ида-Вирумаа на закрытие шахт и сланцеперерабатывающей промышленности не менее 125 миллионов евро. Стали известны первые конкретные суммы, которые ЕС готов потратить на реализацию плана по достижению климатической нейтральности.

Европейская комиссия обнародовала общие принципы и первый пакет мер по защите климата - т.н. "Зеленый курс", благодаря которому Евросоюз намерен к 2050 году добиться климатической нейтральности, сообщила в среду "Актуальная камера".

"В следующем бюджетном периоде каждый четвертый евро должен пойти на выполнение климатических целей. Также мы договорились, что ни один бюджетный евро не должен быть потрачен на деятельность, ухудшающую климат. Если сложить все фонды и софинансирование государств ЕС, то в следующие десятилетия финансирование целей по защите климата должно достичь одного триллиона евро", - заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Одним из механизмов реализации климатических целей, о котором вчера договорилось руководство Еврокомиссия, станет создание Фонда справедливого перехода. Фонд должен помочь перейти на низкоуглеродную энергетику тем регионам, которые сегодня загрязняют атмосферу в промышленных масштабах. В нашем случае - это Ида-Вирумаа.

"Ида-Вирумаа получит возможность обрести второе дыхание и найти выход из ситуации, когда производство электричества из сланца стало неконкурентноспособным", - сказала руководитель представительства Еврокомиссии в Эстонии Кейт Каземетс.

Переход Северо-Востока страны на экологичную энергетику, то есть закрытие шахт и производств фоссильного топлива, позволит Эстонии ходатайствовать о получении 125 млн евро. Эти деньги пойдут на переобучение персонала, а также поддержку малого и среднего бизнеса для создания новых рабочих мест.

"Сюда еще добавятся средства регионального фонда, социального фонда. Мы должны создать правительственную комиссию, которая будет работать с эти фондом. Какой будет общая суммы для Ида-Вирумаа, еще рано говорить. Но я рад тому, что для Ида-Вирумаа, если этот проект будет принят, имеется уже 125 млн евро", - сказал министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

Объем фонда на 7 лет составит 7,5 млрд евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: