В рамках "Зеленого курса" Эстония получит самое крупное в расчете на одного жителя пособие ({{contentCtrl.commentsTotal}})

К 2030 году ЕС намерен добиться как минимум 40-процентного сокращения объема выбросов парниковых газов. Иллюстративная фотография.
К 2030 году ЕС намерен добиться как минимум 40-процентного сокращения объема выбросов парниковых газов. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

Из Европейского фонда справедливого перехода на зеленую энергию на поддержку наиболее уязвимых согласно климатической политике секторов и регионов в течение семи лет будет выделено 7,5 млрд евро. Самое большое пособие получит Польша, а в расчете на одного жителя – Эстония.

По данным ERR, Польша получит два миллиарда евро, а Эстония – 125 млн.

Германии будет выделено 877 млн евро, Румынии – 757 млн, Чехии – 581 млн, Болгарии – 458 млн и Франции – 402 млн.

Если учесть численность населения, то самая крупная сумма пособия – 95 евро в расчете на одного жителя – предназначена для Эстонии (в Болгарии – 65 евро, в Чехии – 55 евро, в Польше – 53 евро). Средний показатель по ЕС – 17 евро на человека.

Меньше всего будет выделено Дании, Ирландии, Испании, Франции, Италии, Люксембургу, Австрии и Швеции – шесть евро в расчете на одного жителя.

В проектах, финансируемых из фонда справедливого перехода, будут также задействованы средства Европейского фонда регионального развития и Европейского социального фонда, к которым добавится государственное самофинансирование. Кроме того, так называемый механизм справедливого перехода включает инвестиционные программы и кредитные гарантии. Таким образом, Европейская комиссия намерена предложить наиболее уязвимым согласно климатической политике секторам и регионам возможности для инвестиций на общую сумму в 100 млрд евро.

Для получения пособия в рамках этого механизма государство должно составить для соответствующих секторов и регионов (в случае Эстонии это касается Ида-Вирумаа) программу действий.

Объем более широкой инвестиционной программы так называемого "Зеленого курса" составляет триллион евро.

"Зеленый курс" (Green Deal) – проект, предполагающий изменения во всех отраслях ради достижения глобальной цели – формирования в ЕС углеродно-нейтрального пространства через 30 лет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: