В сланцевом секторе критикуют "Зеленый курс" Евросоюза ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Сланцевая промышленность из Эстонии не исчезнет, несмотря на желание Еврокомиссии достичь климатической нейтральности к 2050 году, сообщил министр экономики Таави Аас. В сланцевом секторе тем временем подвергли острой критике "Зеленый курс" Европы.

Председатель правления концерна Viru Keemia Grupp Ахти Асманн уверен, что предусмотренные в плане Евросоюза 125 млн евро, которые планируется выделить на реорганизацию сланцевой промышленности Ида-Вирумаа, не компенсируют потерю доходов от этого вида энергетики. Ведь только в прошлом году сланцевый сектор принес в бюджет около 120 млн евро дохода в виде налогов, передает "Актуальная камера".

"Государство может зарабатывать такую же сумму в течение следующих 30 лет каждый год. Если это умножить на 30, то получится 3,6 млрд евро", - отмечает Асманн.

По его словам, сократить выбросы до нуля просто невозможно, просто политики надеются, что наука сможет к этому времени что-то придумать. Еврокомиссар Кадри Симсон поясняет, что эти 125 млн - дополнительная дотационная возможность из еврофондов на следующий семилетний бюджетный период ЕС. Сюда еще нужно добавить уже утвержденные ранее дотации, а также самофинансирование в 45% из госказны. И тогда набегает немаленькая сумма.

"Около 500 млн евро помогут в первую очередь Ида-Вирумаа разработать план, чтобы создать рабочие места в промышленности, не вредной для климата", - говорит Симсон.

Эти деньги будут направлены на то, чтобы переориентировать сланцевый сектор в более экологичное русло, создав новые рабочие места, например, в ветроэнергетике. Дотации пойдут не только на избавление от грязного производства, но и, например, на утепление домов. Министр экономики и коммуникаций Таави Аас уверен, что отказываться от сланца вообще не стоит.

"Самый неэффективный способ использования сланца - это его сжигание ради получения электроэнергии. Сланец - очень ценный ресурс. Например, произведенное из него масло может храниться долгое время. Международные исследования показали, что спрос на такое топливо продержится до 2040 года", - говорит Аас.

Эстония, правда, не сможет использовать европейские дотации для строительства завода по производству сланцевого масла, поскольку это противоречит "Зеленому курсу" Европы. Но, как заверяет министр, бояться того, что сланцевая промышленность полностью исчезнет из Ида-Вирумаа, не стоит.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: