Симсон: для Nord Stream не будет исключений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кадри Симсон
Кадри Симсон Автор: Кен Мюрк/ERR

Газопровод Nord Stream 2, проходящий через Балтийское море от России до Германии, не получит исключений от Евросоюза, он должен отвечать всем правилам ЕС, сказала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

"В прошлом году обновили газовую директиву, которая устанавливает одинаковые правила для всех газовых подключений из третьих стран. Мы говорим не только о Nord Stream ("Северный поток"), но и о всех других газопроводах, независимо от того, где они начинаются. Если они заходят в Евросоюз, они должны отвечать определенным требованиям. Мы проверяем соблюдение этих правил в сотрудничестве с местными агентствами, в случае Германии – с федеральным сетевым агентством", – сказала Симсон ERR.

По ее словам, газовая сеть должна быть открытой и для третьих поставщиков. Тарифная политика должна быть понятной, и газопровод должен быть отделен от производителя. "Запуск Nord Stream невозможен без соблюдения этих правил", – подчеркнула Симсон.

Симсон также сказала, что Евросоюз в последние годы много инвестировал в то, чтобы не зависеть от одного поставщика, от одной трассы или транзитного экспорта. "Это делалось прежде всего путем создания газопровода между странами ЕС и инвестиций в сеть СПГ, так как СПГ (сжиженный природный газ) – это такая форма газа, которая может поступать в страны ЕС со всего мира", – сказала она.

Симсон отметила важность того, что в конце года прошли трехсторонние газовые переговоры между Россией, Украиной и ЕС и был заключен новый пятилетний договор о транзите через Украину.

На вопрос, как Европейская комиссия реагирует на введенные США санкции в отношении предприятий, которые прокладывают газопровод, Симсон ответила, что комиссия сейчас занимается анализом влияния этих санкций на европейские предприятия.

"Действительно, что в США и Евросоюзе были санкции в отношении деятельности, которая не соответствует международному праву или праву ЕС. Если строительная деятельность отвечает правилам, установленным в Евросоюзе, и страны-члены ЕС дали на это согласие, то такие санкции требуют дополнительного анализа", – сказала еврокомиссар.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: