В Таллиннском ботаническом саду плодоносят китайские руки Будды и цветут трубы ангела ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" отправился в оранжереи Таллиннского ботанического сада, где произрастает более 2000 видов. Задача Таллиннского ботанического сада не только изучать флору нашей планеты, но также защищать ее разнообразие и самое главное – знакомить с миром ботаники всех жителей Эстонии и ее гостей.

В ботаническом саду растут кактусы и растения с мясистыми стеблями и листьями, которые по-научному называются "суккуленты", от латинского слова "сочный". Почти все эти виды – жители жарких и засушливых субтропиков, но и у нас в Эстонии им хорошо.

Специальное оборудование в тропическом павильоне создает особенный микроклимат. Здесь очень влажно и жарко. Дышать тяжело. Но только в таких условиях растут самые привередливые виды.

Здесь плодоносят даже деревья манго и смоковница, у которой, как и у привычных нам деревьев, с наступлением холодов опадают листья, но не плоды.

Поздней осенью, когда в Эстонии хмуро, сыро, холодно, в жарких странах и в Таллиннском ботаническом саду созревают плоды какао. Его родина – Южная Америка, древние ацтеки верили, что это подарок небесного владыки Кетцалькоатля, а знаменитый шведский ботаник Карл Линней назвал какао пищей богов.

В Ботаническом саду регулярно проходят тематические выставки и экскурсии, например, на тему магических растений. Можжевельник и рябина, как верили в старину, оберегали дом от зла, остролист отгонял духов, а в южных странах для подобных ритуалов использовали погремушки из бобовых.

Оказывается, обычный каштан тоже магический защитник. По народным поверьям, его плоды защищают от черной магии, стоит только получше набить ими карманы.

Еще один магический цветок называется труба ангела. Родом он из Южной Америки. Индейцы верят, что с его помощью можно общаться с душами умерших предков.

Гордость наших ученых – настоящее царство орхидей. Но плодоносит здесь и редкий китайский цитрусовый, называется он пальцы Будды. Его плоды похожи на руку Будды со множеством тоненьких изящных пальчиков.

Изюминка восточного павильона – беседка для медитаций и размышлений. Без этой части восточной культуры впечатление от природы этого региона не будет полным. Ведь ботанический сад – это не только серьезная наука, но и путешествие, которое может позволить себе каждый.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: