Правительство одобрило специальные визы для "цифровых кочевников" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: mrseb/Creative Commons

Занимающиеся удаленной работой через интернет иностранцы, работа которых не зависит от конкретного местонахождения работника (т.н. цифровые кочевники), в дальнейшем смогут приезжать и работать в Эстонии по специальной визе.

Разработанный Министерством внутренних дел законопроект о внесении соответствующих поправок в Закон об иностранцах был одобрен в четверг правительством Эстонии.

"Цифровыми кочевниками" (от англ. digital nomad) называют людей, которые работают по удаленному принципу, переезжая из страны в страну. По такому принципу в современном мире работает немало людей в секторе инфотехнологий, финансов и маркетинга. "Цифровые кочевники приносят стране [в которой они находятся] существенную добавленную стоимость, поскольку они потребляют товары и услуги, принося тем самым пользу местным предпринимателям", - пояснил министр внутренних дел Март Хельме потенциальные выгоды нового закона.

Он отметил, что Эстония привлекательна для цифровых кочевников как страна с развитыми электронными технологиями, но действующее регулирование трудовой миграции не учитывает потребности этой группы. "Для приезда в Эстонию им требуется [здесь] работодатель, поэтому цифровые кочевники часто приезжают сюда по туристической визе, хотя во время пребывания в Эстонии хотели бы и работать. Требование иметь эстонского работодателя препятствует их приезду в Эстонию и указанию причины пребывания в Эстонии, соответствующей действительной цели поездки", - сказал министр.

Цифровые кочевники смогут получить визу только при наличии иностранного работодателя, чтобы избежать злоупотреблений. "Они смогут приезжать в Эстонию для удаленной работы только через посредника, который будет нести ответственность за пребывание цифрового кочевника в Эстонии. У них также должны быть достаточные денежные средства для пребывания в Эстонии", - добавил Хельме.

В остальном к выдаче виз для цифровых кочевников будут применяться общие условия, на которых выдаются эстонские визы.

В МВД добавили, что речь в данном случае идет о разновидности туризма, но не в классической форме, а в связи с работой на своего работодателя в иностранном государстве. Эстония станет одной из первых стран в мире, которая позволит цифровым кочевникам обращаться за визой для удаленной работы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: