"Глобус Эстонии" посетил храмы Старого Таллинна - Нигулисте и Домскую церковь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" отправился на знакомство с церквями Старого города Таллинна. Корреспондент ETV+ Александр Хоботов посетил Нигулисте и Домскую церковь.

Церковь Нигулисте находится на территории немецкого торгового двора, ее построили немецкие купцы и посвятили Святому Николаю, покровителю купцов и мореходов.

В средние века церковь Нигулисте была одной из двух приходских церквей Таллинна и относилась к числу важнейших храмов города. Ее заложили в середине XIII века, а в XV серьезно перестроили. И вот уже почти 600 лет ее облик практически не изменен.

У высокой колокольни церкви Нигулисте была еще и практическая функция — ее было видно далеко в море. Купцы, которые заходили в Таллиннский залив на своих коггах, сразу же понимали, что они попали в правильное место.

XX век для церкви Нигулисте выдался особенно трудным — она дважды горела. В первый раз в 1944 году после мартовской бомбардировки, а второй раз в октябре 1982 года.

Есть у церкви Нигулисте свой небольшой секрет. Каждый год после первого адвента здесь устанавливают уникальную дизайнерскую рождественскую ель. И каждый год она разная. В прошлом году художники-оформители вдохновлялись темой рая, поэтому елочные украшения были выполнены в виде тропических птиц.

О величии Таллинна и зажиточности местных купцов в период расцвета Ганзейского союза свидетельствуют дорогие произведения искусства, которые заказывали в крупнейших европейских центрах. Самая известная картина, хранящаяся в церкви Нигулисте, это "Пляска смерти" Бернта Нотке. Это художественное изображение пандемии чумы, унесшей жизни миллионов человек. В этом убийственном хороводе принимают участие все представители средневекового общества. От короля и пары Римского до самого последнего нищего. Потому что смерть не выбирает, она косит всех подряд.

Богослужения в Нигулисте проходят крайне редко, чаще здесь проходят концерты, а также в церкви работает музей.

Домская церковь

Самая древняя и самая главная по статусу таллиннская церковь — кафедральный собор Пресвятой Девы Марии или Домская церковь. DOM – это латинская аббревиатура. Она означает Deus Optimus Maximus, то есть "Бог единственный и всемогущий".

Впервые собор упоминается в 1233 году в связи с событиями, названными в жалобе папе римскому "Кровавой баней", которую устроили братья воинства Христова, то есть рыцари-меченосцы, перебив всех датчан и сложив их трупы у алтаря церкви в виде пирамиды. Однако в целом история Домского собора была мирной.

В отличие от Нигулисте Домская церковь — храм действующий. И каждое воскресенье христиане здесь собираются на молитву.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: