Стрелявшего по автобусам в Кохтла-Ярве 17-летнего молодого человека арестовали ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1579354860000 | amCalendar}}
Фото: Алексей Федоров/ERR

Вируский уездный суд по ходатайству прокуратуры взял под стражу на 25 дней 17-летнего молодого человека, которого подозревают в стрельбе по городским автобусам в Кохтла-Ярве 16 января. Задержанный признал свою вину.

По словам помощника прокурора Вируской окружной прокуратуры Сергея Листова, установлено, что из пневматического оружия стрелял 17-летний молодой человек.

Задержанных – молодых людей 15-ти, 17-ти и 20-ти лет – допросили в качестве подозреваемых, и они объяснили свое поведение полиции. "К настоящему моменту установлено, что по автобусам стрелял 17-летний молодой человек, который ранее не наказывался в уголовном порядке. Однако у него были наказания в рамках производства о проступке", – сказал Листов.

"Поскольку он также является обвиняемым в преступлениях против собственности по другому уголовному делу, по мнению прокуратуры, есть риск, что, оставшись на свободе, он продолжит совершать преступления. Поэтому мы предоставили суду ходатайство об аресте, которое суд удовлетворил. Другие подозреваемые были вместе с 17-летним молодым человеком, но по имеющимся данным, они по автобусам не стреляли", – сказал прокурор.

Молодой человек купил пневматическое оружие в тот же день в магазине на улице Калеви, где позже он начал стрелять по проезжающим автобусам из окна квартиры. В три автобуса он попал. Один выстрел, повредивший автобус, был совершен в 13:00, другие – около 14:30. "Первый автобус, получивший повреждение, в 13:00 прибыл на конечную остановку. Когда произошло основное событие, водителю автобуса позвонил коллега и сообщил, что его автобус обстреляли, тогда на место происшествия приехал первый пострадавший автобус", – рассказал помощник прокурора Сергей Листов.

Поскольку речь идет о несовершеннолетнем подозреваемом, помощник прокурора не смог подтвердить, находился ли молодой человек под воздействием алкоголя или каких-то наркотических веществ во время совершения преступления.

Согласно информации прокуратуры, перед тем, как отправиться в квартиру, молодой человек несколько раз выстрелил в воздух на улице.

Обстоятельства произошедшего выясняют в рамках уголовного дела по статье Пенитенциарного кодекса, рассматривающей грубое нарушение общественного порядка. В качестве наказания по данной статье суд может назначить тюремное заключение сроком до пяти лет.

Несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый во время досудебного производства может находиться под стражей до двух месяцев.

Инцидент со стрельбой в Кохтла-Ярве произошел 16 января в районе магазина Grossi на улице Калеви. При стрельбе никто не пострадал. Полиция оцепила район и через некоторое время задержала троих подозреваемых – двух несовершеннолетних подростков и 20-летнего молодого человека.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: