В Таллиннском аэропорту пока не будут вводить меры безопасности в связи с новым вирусом в Китае ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Крупнейшие аэропорты ввели медицинские проверки пассажиров, чтобы препятствовать распространению нового вида короновируса из Китая, от которого в городе Ухань скончались два человека. В Таллиннском аэропорту пока специальных мер безопасности вводить не планируют, но постоянно поддерживают связь с Департаментом здоровья.

На сегодня официально подтверждено около полусотни случаев заражения острой респираторной инфекцией, вызывающей тяжелую пневмонию. Однако европейские эпидемиологи считают, что число тех, кто заболел, но не получил правильный диагноз, может превышать 1700 человек. Вирус распространился за пределы Китая: двое инфицированных прилетели из Уханя в Таиланд, еще один – в Японию. Сейчас они находятся в больницах, их состояние улучшается.

При этом в Китае вот-вот начнутся долгие выходные, и миллионы его жителей разлетятся на отдых по всему свету. Крупнейшие аэропорты мира ввели меры безопасности, надеясь вовремя обнаружить инфицированных путешественников. В Таиланде в ближайшие дни ждут около миллиона китайских туристов.

"Мы следим за ситуацией. Мы не можем запретить людям путешествовать, но в наших силах распознать вероятного больного и предоставить ему необходимое лечение", – сказал министр здравоохранения Таиланда Анутин Чарнвиракуль.

Рейсы из Уханя проверяют медики не только в Таиланде, но и в Гонконге, Сингапуре, крупных американских городах. В Евросоюзе прямое авиасообщение с Уханем поддерживают аэропорты Рима, Парижа и Лондона. Там, а также в Петербурге, тоже проводится контроль пассажиров с помощью термометрии.

При этом до сих пор достоверно не известно, откуда взялся этот вирус и каким образом он распространяется.

"Пока считается, что возможное место заражения – это местный городской рынок, где продают живых птиц и животных. Как известно, китайцы едят практически все. Большинство заболевших посещало перед началом заболевания этот рынок", – сказала "Актуальной камере" глава бюро эпидемиологии Департамента здоровья Ирина Донченко.

По ее словам, передача инфекции от человека к человеку не установлена. "Это очень важно при респираторных заболеваниях. Однако такая возможность не исключена, поскольку сведений в отношении данного вируса не очень много", – добавила Донченко.

В Таллиннском аэропорту рассказали, что пока специальных мер безопасности вводить не планируют, но постоянно поддерживают связь с Департаментом здоровья.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: