Исследование: состояние Чудского озера плохое ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Чудское озеро. Иллюстративная фотография.
Чудское озеро. Иллюстративная фотография. Автор: Том Журавлев

Последние исследования показали, что состояние Чудского озера по-прежнему плохое, и низкий уровень воды в последние годы его нормализации не способствует.

"Критерии оценки показывают ухудшение ситуации. Речь идет о химических, физических и гидробиологических показателях", – сообщила радионовостям ERR научный сотрудник Эстонского университета естественных наук и руководитель мониторинга и исследования крупных озер Леа Тувикене.

На состояние озера сильно влияет уровень воды. "У нас два года подряд был сухое и весьма теплое лето. И если еще в прошлом году влияние уровня на биоту не было таким большим, то в этом году это уже четко видно", – продолжила Тувикене, добавив, что в последнее время на состоянии озера больше сказывается природа, чем человеческая деятельность. – Все мы знаем, что климат меняется и не в лучшую для озер сторону".

Прошлым летом сине-зеленые водоросли в Чудском озере составляли 90% от всех водорослей. "В случае Чудского озера опасность появляется в августе, когда уровень воды низкий, а температура воздуха высокая. Тогда водоросли начинают бурно развиваться, особенно сине-зеленые, которые могут выделять токсины. В конечном счете это может привести к гибели рыбы", – объяснила руководитель исследования.

Для очистки Чудского озера нельзя применять такие методы как удаление донного осадка. "Единственное, что можно сделать, это снизить внешнюю нагрузку. Это всегда помогало", – сказала Тувикене.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: