В Тарту появились умные пешеходные переходы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту умные пешеходные переходы предупреждают водителей и пешеходов друг о друге с помощью световых и звуковых оповещений. Пока зебры с подсветкой работают в тестовом режиме, но если новинка себя зарекомендует, то подобные переходы появятся и в других районах Тарту.

В настоящее время в Тарту установлено три умных пешеходных перехода, которые помогают сделать движение более безопасным как для пешеходов, так и для водителей, передает "Актуальная камера".

Работает такая система очень просто: стоит только пешеходу приблизиться к проезжей части, как нарисованный на знаке человек начинает шагать. Как только дорога опустела, знак горит статично.

Сами пешеходы видят мигающий восклицательный знак и слышат звуковое оповещение о том, что к пешеходному переходу приближается автомобиль.

Первый подобный пешеходный переход установили еще месяц назад. Однако далеко не все тартусцы заметили нововведения, поскольку предпочитают надеяться исключительно на себя.

Если оборудование себя зарекомендует, то примерно через год на улицах города могут появиться еще восемь таких перекрёстков.

"На данный момент мы анализируем обстановку, спрашиваем обратную связь горожан относительно этих знаков. После сбора информации примем решение, будет ли установлено больше подобных перекрестков, и если да, то сколько их будет и куда установить. Все зависит от обратной связи, как жители воспримут изменения и будет ли от подобного перекрестка польза", - говорит руководитель проектов отдела городского хозяйства Тарту Яанус Тамм.

В прошлом году на пешеходных перекрестках Тарту пострадали 16 человек, а в 2018 году - 24 человека. Дорожная полиция призывает всех граждан быть более бдительными.

"Умные пешеходные переходы установлены не на всех участках дороги, к тому же это лишь вспомогательное средство. Если где-то знак не горит, это не означает, что водители теперь не должны уступать пешеходам, либо пешеход не должен убедиться, что дорога свободна еще до того, как выйдет на проезжую часть", - напоминает главный инспектор дорожной полиции Сандер Кулламаа.

Если проект будет выполнен в полном объеме, то его сумма составит более 400 тысяч евро.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: