Эстония не будет представлена на Всемирном форуме памяти холокоста в Израиле ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Андрус Ансип возложил венок к мемориалу Яд Вашем в декабре 2012 года.
Премьер-министр Андрус Ансип возложил венок к мемориалу Яд Вашем в декабре 2012 года. Автор: AFP/Scanpix

Эстония не будет представлена в четверг на международном форуме высокого уровня, который пройдет в Израиле 20 января в память о холокосте при участии лидеров как минимум 46 государств, включая США и практически все страны ЕС.

Отсутствие представителей Эстонии в Израиле объясняется тем, что президент страны Керсти Кальюлайд и Юри Ратас находятся с визитами в других странах, а спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, по его словам, не получал приглашения на мероприятие, сообщил 21 января новостной портал ERR.

"Поскольку организаторы мероприятия ждут от государств представительства только на очень высоком уровне, а наш президент, премьер-министр и спикер Рийгикогу заняты другими делами, то Эстония не будет представлена на мероприятии в Иерусалиме", - сообщили в пресс-службе МИД Эстонии.

Кальюлайд в настоящее время находится в Антарктике, где она пробудет до конца января, а Ратас до четверга присутствует на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В свою очередь, Пыллуаас сообщил ERR, что у него в этот день другие обязанности и, кроме того, он не получал приглашения на мероприятие.

"К сожалению, у меня нет возможности поехать, я занят в это время", - сказал Пыллуаас ERR, но не смог уточнить, чем именно. По словам спикера парламента, когда об этом шла речь, он посмотрел свой календарь и увидел, что это время у него уже занято другими обязанностями.

"Лично я приглашение туда не получал. Но в любом случае, конечно, надо отмечать такое событие, это совершенно ясно. Все-таки трагические события", - добавил Пыллуаас.

В официальном графике работы Рийгикогу, в котором указываются и официальные встречи спикера, помимо пленарных заседаний с участием Пыллуааса указано лишь открытие выставки Людмилы Сийм на Тоомпеа в среду до обеда.

В министерстве иностранных дел отметили, что представители Израиля просили от всех приглашенных глав государств личное послание, которое будет включено в книгу, изданную по случаю этого события. Президент Кальюлайд отправила это послание, поэтому в некотором роде Эстония будет представлена на мероприятии.

На пятом Всемирном форуме памяти холокоста, который пройдет 23 января в мемориале Яд Вашем, Израиль готов принимать только глав государств или спикеров парламента либо, в крайнем случае, премьер-министров. По положению на прошлую неделю свое участие в мероприятии подтвердили спикеры Сената и Палаты представителей Конгресса США, президент РФ Владимир Путин, несколько королей, председатели Европейского парламента, Европейской комиссии и Европейского совета. Из стран-членов Евросоюза участие в мероприятии, помимо Эстонии, к 15 января не подтвердили только Ирландия, Мальта и Польша.

Памятное мероприятие в Израиле приурочено к 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Освенцим.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: