Майлис Репс: на месте президента я бы поехала на Всемирный форум памяти холокоста ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Министр образования и науки Майлис Репс заявила, что была готова представлять Эстонию на прошедшем в Иерусалиме Всемирном форуме памяти холокоста, но организаторы дали понять, что хотят видеть там либо президента, либо главу правительства.

В Эстонии развернулась дискуссия о том, что президент Керсти Кальюлайд, получив приглашение почти год назад, не поехала на Всемирный форум памяти холокоста в Иерусалиме, не смог туда отправиться и премьер Юри Ратас, передает "Актуальная камера".

Министр Майлис Репс заявила, что была готова до последнего дня ехать в Иерусалим.

"Ждала до последнего дня, была в те дни в Лондоне. Но, к сожалению, это было невозможным. Решение президента я комментировать не могу, это было ее решение. Но информация о том, что подобный форум состоится, была известна еще год назад. И [на месте президента] я бы туда поехала без вопросов", - сказала Репс.

Всемирный форум памяти холокоста прошел в Израиле 23 января.

Отсутствие представителей Эстонии в Израиле объясняется тем, что президент страны Керсти Кальюлайд и Юри Ратас находятся с визитами в других странах, а спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, по его словам, не получал приглашения на мероприятие.

В понедельник, 27 января, Международный день памяти жертв холокоста отметили и в Эстонии. На таллиннском еврейском кладбище Рахумяэ прошла государственная церемония поминовения. Правительство Эстонии представляла Репс.

Собравшимся было зачитано послание посла Израиля, выступил и старейшина дипломатического корпуса в Эстонии, посол Бразилии в Эстонии Роберто Колин.

"Вызывает беспокойство тот факт, что память о холокосте начинает меркнуть. Кроме того, мы видим, что никуда не исчезли стереотипы, оскорбления и физические атаки", - отметил Колин.

"Утрачивается толерантность, люди не слышат друг друга, это может привести к необратимым последствиям", - добавила председатель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон.

Памятные мероприятия прошли и в Ида-Вирумаа. Члены местной еврейской общины собрались у монумента в местечке Эреда, на месте бывшего концлагеря, чтобы в день 75-летия освобождения Освенцима почтить память погибших евреев на территории Ида-Вирумаа.

У монумента прошла траурная церемония. Собравшиеся держали в руках таблички с надписью "Мы Помним" в знак поддержки всемирной компании памяти жертв холокоста. Как отметил председатель общины Александр Дусман, тема холокоста - это не локальная тема, касающаяся только евреев, она является и одной из черных страниц истории Эстонии.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: