Урмас Клаас: ясно одно – коалиционный договор должен быть реалистичным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В преддверии переговоров о возможном формировании коалиции с соцдемами Урмас Клаас заявил, что для Партии реформ самое важное – развитие образования.
В преддверии переговоров о возможном формировании коалиции с соцдемами Урмас Клаас заявил, что для Партии реформ самое важное – развитие образования. Автор: Priit Mürk/ERR

Мэр Тарту Урмас Клаас заявил в передаче Uudis + на Vikerraadio, что пересмотр имеющегося коалиционного договора с Центристской партией противоречил бы здравому смыслу.

Ведущий передачи Мирко Оякиви заметил, что глава тартуского округа центристов Яан Тоотс в понедельник заявил о необходимости расширить коалицию и составить новый коалиционный договор.

Урмас Клаас в этом необходимости не видит. "Я всегда руководствовался одним критерием – здравым смыслом. Для меня вещи должны быть логичными. Я не могу иначе реализовать их, если они нелогичны. Я не вижу логики в идее, что заключенный между реформистами и центристами коалиционный договор – не совсем договор, потому что его подписал бывший председатель тартуского округа центристов Ааду Муст. И если поменялся председатель, то мы должны снова приступить к обсуждению этого договора", – сказал Клаас.

По его словам, в конце года в Тарту приезжал премьер-министр и лидер центристов Юри Ратас, который четко дал понять, что Центристская партия не считает нужным пересматривать коалиционный договор и начинать его обсуждение с нуля. "Такие противоречивые сигналы, к сожалению, не способствуют рабочей атмосфере", – констатировал Клаас.

Он отметил, что у реформистов с соцдемами много общего и основанием для этого послужила культура партнерства в Тартуском горсобрании. В декабре соцдемы в числе прочего поддержали принятие бюджета Тарту.

Клаас подчеркнул, что для Партии реформ самое важное – развитие образования, детских садов и школ.

"Скоро будет понятно, какие темы вызовут самые бурные обсуждения и споры. Ясно одно – коалиционный договор должен быть реалистичным. По сути, в этом году мы будем работать по уже принятому бюджету", – сообщил мэр, добавив, что в поддержку основному бюджету можно принять дополнительный, но денег ровно столько, сколько есть, и необходимо приложить все усилия, чтобы заработать больше средств. – Как известно, деньги в лесу не находят. Находят грибы, а деньги зарабатывают".

На заседании в понедельник правление тартуского округа Партии реформ и фракция реформистов в Тартуском горсобрании решили прекратить сотрудничество с Центристской партией и начать переговоры о формировании коалиции с Социал-демократической партией.

Партия реформ приняла такое решение из-за конфликта внутри Центристской партии, который разгорелся в связи с отставкой вице-мэра Моники Ранд.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: