Реформисты и соцдемы инициировали вотум недоверия вице-мэру Тарту Монике Ранд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Моника Ранд.
Моника Ранд. Автор: Мадис Хиндре/ERR

В четверг, 23 января, фракции Партии реформ и Социал-демократической партии на заседании Тартуского горсобрания инициировали вотум недоверия вице-мэру города Монике Ранд.

Под заявлением о выражении вотума недоверия подписались 28 членов горсобрания. Рассматривать заявление будут на следующем заседении, которое, скорее всего, пройдет 13 февраля.

В Тартуском горсобрании 49 депутатов. Во фракцию реформистов входит 20 человек, соцдемов - 8.

На заседании в понедельник правление тартуского округа Партии реформ и фракция реформистов в Тартуском горсобрании решили прекратить сотрудничество с Центристской партией и начать переговоры о формировании коалиции с Социал-демократической партией. Партию реформ не устроили внутрипартийные дрязги центристов.

Конфликт в тартуской организации центристов возник после смены ее лидера, когда осенью 2019 года Яан Тоотс выиграл внутрипартийные выборы, сменив долгое время возглавлявшего Тартуский округ Ааду Муста. Новое правление округа заявило о желании заменить нынешних вице-мэров Монику Ранд и Мадиса Лепайыэ, назначив на их должности других центристов.

Ранд, изначально собиравшаяся подать в отставку с 1 января, в итоге решила остаться на своем посту. По ее словам, она так и не получила обещанную ей Тоотсом взамен какую-то другую должность. В среду, 15 января, правление Центристской партии исключило Ранд из рядов политической силы. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: