Центристы не готовы поддержать осуждение российской интерпретации Второй мировой войны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Члены парламентской комиссии по иностранным делам обсудили текст заявления Рийгикогу, осуждающего попытки России интерпретировать историю Второй мировой войны в благоприятном для себя свете, возлагая вину за развязывание войны на другие страны. Заявление готовы поддержать все фракции Рийгикогу кроме фракции Центристской партии.

Многие официальные лица России, включая самого президента, регулярно представляют свое видение и понимание истории Европы 30-40-х годов прошлого века. Российские оценки т.н. пакта Молотова-Риббентропа и последующих событий Второй мировой войны вызывают в некоторых странах несогласие и протесты, в частности, с соответствующими заявлениями выступили Сеймы Польши и Литвы. Теперь их примеру намерен последовать и парламент Эстонии. Инициатива исходит от реформиста Марко Михкельсона, по мнению которого Россия пытается навязать другим странам свой исторический нарратив, передает "Актуальная камера".

"К сожалению, Россия использует это в своих внешнеполитических намерениях. И те атаки, которые почти ежедневно (предпринимаются – ред.) против Польши, Эстонии, других стран по поводу Второй мировой войны, просто не оставляют нам другой возможности, как сделать свое четкое заявление на уровне парламента", – сказал зампредседателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

Согласованного текста заявления пока нет, и по словам Марко Михкельсона, у всех фракций Рийгикогу будет возможность участвовать в составлении этого проекта.

"Четыре фракции из пяти сказали, что они поддерживают смысл такого заявления, и я думаю, что уже на следующей неделе мы предложим текст заявления депутатам, чтобы получить подписи", – отметил Михкельсон.

План Марко Михкельсона не нашел понимания у фракции Центристской партии.

"Каждый депутат будет голосовать по своему усмотрению. То есть никому, естественно, инструкций даваться не будет. Что касается лично меня, то я это заявление не буду поддерживать, и у меня есть на то ряд причин", – сказала депутат Рийгикогу от Центристской партии Мария Юферева-Скуратовски.

По мнению входящей в парламентскую комиссию по иностранным делам Юферевой-Скуратовски, инициатива Михкельсона служит в первую очередь внутриполитическим интересам Партии реформ. К тому же политик-центрист сомневается в эффективности такого рода деклараций.

"Я думаю, какое бы заявление ни было принято в Рийгикогу, вряд ли оно как-то изменит мнение нашего восточного соседа", – добавила она.

Чтобы проект попал в Большой зал Рийгикогу, необходимо собрать под ним подписи по крайней мере 21 депутата, что, очевидно, является задачей несложной.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: