5000 владельцам квартир напомнят о необходимости платить налог с дохода от их аренды ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Налогово-таможенный департамент разошлет в пятницу напоминания людям, которые, по данным налогового органа, за последние четыре года получали доход от продажи или сдачи в аренду недвижимости, но не декларировали этот доход и не платили с него подоходный налог.

В общей сложности будет разослано более 5000 напоминаний, сообщила 24 января пресс-служба департамента.

"Мы постоянно обновляем свои модели риска, чтобы выявить возможное уклонение налогов. Если не платить налоги, то все больше повышается вероятность звонка, письма или приглашения на беседу от Налогово-таможенного департамента", - сказал глава отдела налогового аудита департамента Эркки Паулус.

Письма будут разосланы людям, которые в течение последних четырех лет продали недвижимость, не указав в налоговой декларации полученный от продажи доход, или владеют жилыми помещениями, с которых не декларируется полученный от их аренды доход.

Если такой доход был получен, то в налоговые декларации за прошлые годы необходимо внести соответствующие исправления не позднее 7 февраля, а также заплатить пеню за просрочку уплаты налогов. Если доход не был получен, то об этом нужно будет сообщить департаменту, а при необходимости, документально это подтвердить.

Подоходный налог не взимается при продаже жилья, в котором до продажи проживал его владелец. От налога на этом основании освобождается одна сделка купли-продажи недвижимости в течение каждый двух лет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: