Мальта заплатит Эстонии 2 млн евро за квоты на возобновляемую энергию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Парк ветрогенераторов в Палдиски.
Парк ветрогенераторов в Палдиски. Автор: Eesti Energia

Поскольку доля возобновляемой энергии в эстонском энергобалансе превышает минимальные значения, установленные ЕС, Эстония начала продавать этот статистический излишек другим странам.

Первая подобная сделка была ранее заключена с Люксембургом, а договор о второй был подписан в пятницу с Мальтой, сообщила пресс-служба минэкономики.

Заключенный с Мальтой договор предусматривает покупку статистической квоты в объеме 100 гигаватт-часов на общую сумму два миллиона евро. Договор заключен на гибких условиях, которые позволяют Мальте увеличить или уменьшить приобретаемый объем в пределах одной пятой.

Министр экономики Таави Аас отметил, что в ЕС пока было заключено только три подобные сделки, и две из них заключила Эстония. "Мы увеличили свою долю возобновляемой энергии с предусмотренных 25% до 31% на нынешний год, и это дает нам возможность продать остаток квот странам, которые по какой-то причине не достигли своей цели", - пояснил министр.

По словам министра, в настоящее время ведутся переговоры о продаже квот и с другими странами-членами ЕС.

Куплю-продажу квот на возобновляемую энергию поддерживает Европейский Союз, чтобы страны ЕС могли совместно и более эффективно достигать целей в области возобновляемой энергии по такому принципу, что энергию следует производить там, где для этого есть лучшие условия и возможности.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: