"Своя правда": педофилы среди нас – это стыдно, но об этом нельзя молчать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1580059200000 | amCalendar}}
Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

В новом выпуске ток-шоу "Своя правда" с Еленой Хангой и Еленой Повериной речь шла об одном из самых страшных преступлений против детей – педофилии.

Дети и похоть – понятия несовместимые, однако ежегодно полиция выявляет и доказывает до полутора сотен доведенных до конца изнасилований и сотни преступлений сексуального характера, потерпевшими в которых являются несовершеннолетние. Идет настоящая охота на детей. Каждым третьим насильником является родной или приемный отец. По словам специалистов, педофилами вообще чаще всего оказываются люди, имеющие непосредственный доступ к ребенку – те, кому ребенок безоговорочно доверяет.

Мать жертвы педофила рассказала, как ее тогда еще четырехлетняя дочь оказалась в ловушке "доброго соседа", долго заманивавшего ребенка компьютером и конфетами. Педофила разоблачили и посадили на семь лет. Но мать считает, что это слишком легкое наказание для чудовища, воспользовавшегося наивностью девочки.

Старший прокурор Вируской окружной прокуратуры Аннели Пярт объяснила, почему суд нередко назначают педофилам сроки меньше того, что требует прокурор: "Но бывает же и наоборот, когда суд дает больше, чем потребовала прокуратура!"

Психолог Дома ребенка Лилия Ткач рассказала, какими методами пользуются специалисты, чтобы установить, действительно ли ребенок подвергается сексуальному насилию или его использует один из родителей, чтобы свести счеты с бывшим супругом. Да, бывает и такое, а потому полиции, прокуратуре, судам и адвокатам нужно очень осторожно и внимательно оперировать фактами и пытаться прийти к правильным выводам.

Священник Игорь Прекуп объяснил, через какое сопротивление должна пройти мать, узнавшая или заподозрившая, что ее ребенка используют в сексуальных фантазиях: "Ей очень трудно, поскольку окружение и семья предполагаемого педофила редко принимает такую новость. Они просто не хотят верить в то, что такое возможно". Но бывают случаи, когда сама мать не верит дочери, обвиняя ее во лжи или даже в соблазнении отчима.

Руководитель Северного региона службы "Помощи жертвам" Ольга Евдокимова рассказала историю семьи, в которой отец годами насиловал своих собственных дочерей.

 

Как защитить детей, как самим не стать педофилом, если кому-то придет в голову заклеймить и разоблачить? На эти и другие тяжелые вопросы попытались ответить герои и эксперты ток-шоу "Своя правда".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: