В Таллиннском университете за два года начали подготовку к столетию Юрия Лотмана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В 2022 году Эстония отметит столетие со дня рождения профессора Тартуского университета, семиотика, литературоведа, культуролога Юрия Михайловича Лотмана. В Таллиннском университете уже сейчас вовсю идет подготовка к этому событию.

Во всем мире Юрий Лотман известен как один из основателей тартуско-московской семиотической школы. Из опроса "Актуальной камеры +" выяснилось, что некоторые жители Таллинна не знают, кто такой Лотман.

На данный момент перед популяризаторами дела Лотмана поставлена следующая задача - за два года познакомить как можно больше людей с его жизнью и работой.

Лектор Института гуманитарных наук Таллиннского университета Наталия Чуйкина говорит, что не надо ничего особенного придумывать. "Мы можем объявить проект, в рамках которого нам студенты выставку и подготовят, а мы им поможем", - отмечает Чуйкина.

"Одна из наших групп сделала страничку в Инстаграме, там будет каждую неделю выходить пост, посвященный Юрию Лотману. Каждый может зайти и прочитать", - говорит студентка, участница проекта Ксения Дорш.

Одним из решений стали QR-коды на плакатах и баннерах, которые упрощают доступ к информации.

"Просканировав этот код, можно попасть на сайт, который мы сами сделали, и там будет несколько разделов, связанных с семиотикой, выставка, фотографии. Биография на русском языке и биография на эстонском", - добавляет Дорш.

Помимо работы просветительской, студенты и сами занимаются изучением трудов Юрия Лотмана. Некоторые занятия проходят и в лотмановском архиве.

"Занятий в архиве у нас было несколько, они были ознакомительного характера, потому что некоторые студенты даже не знали, кто такой Юрий Михайлович Лотман", - говорит главный специалист лотмановского архива
Таллиннского университета Татьяна Кузовкина.

"Студенты узнали о Лотмане, каким он был человеком, каким он был исследователем. В том числе они прочитали и его исследовательские работы", - отмечает Чуйкина.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: