Тоомас Сильдам о непредставленности Эстонии в Израиле 23 января: государство не сработало ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Всемирный форум памяти Холокоста в Иерусалиме 23 января.
Всемирный форум памяти Холокоста в Иерусалиме 23 января. Автор: Yad Vashem

Между шестеренками внешнеполитической машины Эстонии - говоря о взаимодействии президента, спикера Рийгикогу и премьер-министра - попала горсть песка, и вызванный этим скрежет разнесется, увы, далеко, считает политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

Прошлая неделя станет неудобной и непонятной страницей в истории эстонской внешней политики. 23 января на Всемирный форум памяти холокоста в Иерусалиме собрались десятки президентов, премьер-министров и спикеров парламентов, чтобы отметить 75-летнюю годовщину освобождения концентрационного лагеря Освенцим. В Израиль приехали высшие руководители мировых держав, включая все страны Европейского союза, а из наших ближайших соседей присутствовали президент Финляндии, премьер-министр Швеции, спикеры латвийского и литовского парламентов.

Кто же представлял Эстонию? Никто.

Зачем нам нужно было участвовать в мероприятии, которое прошло в центре памяти холокоста Яд Вашем? Если мы хотим, чтобы другие страны с пониманием относились к страданиям Эстонии, которые принесли ей две оккупации в 20 веке, мы должны показывать, что с пониманием относимся и к страданиям других стран и народов. Если мы говорим, что преступления против человечности нельзя предавать забвению, то мы должны заметно и убедительно присутствовать среди тех, кто их помнит. На месте и со своим посланием.

Дополнительное обязательство в связи с этим возлагает на нас и статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Веб-сайт министерства иностранных дел сухо сообщает, что Эстония в Совбезе ООН будет руководствоваться международным правом, в том числе гуманитарным и регулирующим права человека, а также принципами правового государства. Кроме того, Эстония считает важным осуждение международным сообществом преступлений, вызванных античеловеческими идеологиями и совершенных преступными режимами.

Именно об этом говорили в Яд Вашем.

Израиль ждал на форум только глав государств, спикеров парламента или премьер-министров. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд получила приглашение в Иерусалим еще в феврале прошлого года, но она сейчас находится в Антарктике с экспедицией в честь совершенного адмиралом Беллинсгаузеном 200 лет назад открытия, и сообщила полгода назад, что не сможет принять участие в форуме в Яд Вашем. Премьер-министр Юри Ратас до вечера четверга находился на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас сослался на то, что не получал именного приглашения и что в тот же день у него было запланировано открытие выставки в парламенте.

Так место Эстонии в Иерусалиме и осталось пустым.

Возможно, что свою роль здесь сыграли сложные отношения между президентом, премьер-министром и спикером, когда Ратас и Пыллуаас думали, что если Кальюлайд получила приглашение и сама ехать не хочет, то почему это должны делать другие. Так или иначе, важное приглашение завалилось куда-то под стул или за шкаф, а внутригосударственной координации, формирующей внешние связи Эстонии, не было.

Несколько глав государств покинули Давос на день раньше, потому что отправились оттуда в Иерусалим. Несложно было бы попросить, например, канцлера ФРГ Ангелу Меркель или президента Франции Эммануила Макрона, чтобы они взяли на борт своего самолета премьер-министра Эстонии Юри Ратаса с небольшим числом сопровождающих лиц. Но для этого кто-то должен был твердо и требовательно заявить - для Эстонии важно присутствие в Яд Вашем. Возможно, Кальюлайд следовало напрямую попросить Ратаса, чтобы глава правительства представлял Эстонию на форуме памяти холокоста, или же попросить об этом Пыллуааса.

Но эстонское государство не сработало.

27 января на месте бывшего концлагеря Освенцим пройдет международное памятное мероприятие. Наши соседи, очевидно, считают его важным, потому из Финляндии туда отправится президент, из Швеции - премьер-министр и спикер парламента, из Латвии - президент и спикер, из Литвы - президент. Эстонию будет представлять министр народонаселения Рийна Солман.

Можно скромно заметить - хорошо, что на этот раз мы будем присутствовать. Однако ясно, что между шестеренками внешнеполитической машины Эстонии - говоря о взаимодействии президента, спикера Рийгикогу и премьер-министра - попала горсть песка, и вызванный этим скрежет разнесется, увы, далеко.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: