МВД намерено усложнить пребывание в Эстонии студентов из третьих стран ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

По задумке чиновников, зарубежные студенты не смогут полноценно работать в Эстонии, а их семьи не смогут переезжать сюда сразу же.

Министерство внутренних дел планирует законодательно ужесточить условия пребывания в Эстонии для зарубежных студентов, передает "Актуальная камера".

По словам министра внутренних дел Марта Хельме, сегодня сложилась ситуация, когда в Эстонию под видом студентов приезжают люди из Азии и Африки просто, чтобы работать и остаться здесь. Ряд ужесточений должен будет положить этому конец.

Так, например, зарубежный студент не сможет работать более 16 часов в неделю, за исключением июля и августа, когда учёбы в университетах нет. Также студент не сможет привести в Эстонию в упрощённом порядке и свою семью, для этого ему потребуется отучиться здесь хотя бы два года.

После завершения учёбы, если иностранец захочет работать по специальности в Эстонии, ему придётся найти работодателя, который будет согласен платить ему сразу же как минимум среднюю зарплату по Эстонии.

"Если мы посмотрим на цифры, то в мире сегодня проживают порядка 7,5 миллиарда человек, эстонцев же только 900 тысяч. Мы не можем предоставить всем, кто хочет жить в Европе, возможность здесь работать за низкую зарплату. На этот нюанс тоже надо обращать внимание", - считает министр внутренних дел Март Хельме.

Но не получится ли так, что условия для студентов из-за рубежа станут слишком тяжёлыми, ведь фактически у них пропадает возможность заработать деньги на своё содержание в Эстонии.

"Зарубежный студент сам может выбрать, в какую страну он поедет учиться и в какой университет. И если он приедет сюда, то он должен понимать, что ему придётся учиться в полную нагрузку, а его возможность работать будет ограничена, так же как и возможность остаться здесь после. Конечно, есть люди, которые придумывают различные схемы, и могут незаконно воспользоваться возможностью учиться в Эстонии, но с этим сможет справиться миграционная служба", - пояснила начальник отдела политики гражданства и миграции МВД Рут Аннус.

При этом данные изменения закона не распространяются на студентов из стран Евросоюза. Этим поправкам ещё предстоит пройти не один круг согласований, поэтому нельзя с уверенностью заявить, что на голосование в парламент закон попадёт в таком виде. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: