После обысков в Ида-Таллиннской больнице город приостановил полномочия ее руководителя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1580275500000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Центральная криминальная полиция провела накануне вечером следственные мероприятия в Ида-Таллинской центральной больнице в связи с подозрениями в коррупции. В среду совет принадлежащей городу больнице приостановил полномочия ее председателя правления Ральфа Алликвеэ.

По подтвержденным прокуратурой данным, правоохранители задержали Ральфа Алликвеэ и трех работников больницы, а также одного предпринимателя.

Центральная криминальная полиция сообщила информагентству BNS, что троим сотрудникам больницы — члену правления и двоим врачам — предъявлены подозрения в нарушении правил проведения государственных тендеров в особо крупных размерах.

Задержанным врачам и четвертому подозреваемому - работнику больницы - предъявлены подозрения в получении взятки. Как считает полиция, подозреваемые, проводя тендер по приобретению медицинского оборудования, отдали предпочтение коммерческому объединению, принявшему участие в пяти конкретных тендерах.

Наряду с задержанными работниками больницы полиция задержала также представителя фирмы, которая, как предполагается, незаконно выиграла конкурс закупок.

Прокурор по особым делам Леэлет Кивиоя пояснила, что подозреваемые дают показания и разъяснения, продолжается сбор доказательств. "Цель дальнейшего производства состоит в том, чтобы получить исчерпывающий обзор того, как проводился попавший под подозрение тендер. После того, как будут выяснены все обстоятельства, прокуратура сможет принять решение, выдвигать обвинение или нет", - уточнила прокурор Кивиоя.

По словам руководителя бюро по расследованию коррупционных преступлений ЦеКриПо Мати Омблера, важно добиваться того, чтобы тендеры в публичном секторе проводились честно, чтобы всем были обеспечены равные возможности для участия в конкуренции.

"Попытка отдать кому-то предпочтение является заведомо ложным использованием общественных средств, кроме того, коррупция наносит урон честной предпринимательской среде. Поэтому частный и публичный секторы должны исходить из более высоких ценностей и предпринимать все меры для исключения проявления проявлений коррупции", - добавил Омблер.

Власти Таллинна пообещали прокомментировать ситуацию в полдень на пресс-конференции по итогам заседания горуправы.

Совет больницы, председателем которого является бывший мэр Таллинна Таави Аас, в среду утром провел внеочередное заседание, на котором решил приостановить срок полномочий председателя правления медучреждения Ральфа Алликвеэ.

Совет назначил исполняющим обязанности председателя правления другого члена правления - заведующую лечебной частью Эне Халлинг.

"Для правления Ида-Таллиннской центральной больницы сейчас очень важно обеспечить в больнице спокойную рабочую обстановку, а также провести необходимую реорганизацию, чтобы ситуация оказала на пациентов наименьшее влияние. В случае, если отсутствие задержанных на время следствия врачей напрямую повлияет на проведение процедур или консультаций, больница напрямую свяжется с каждым пациентом", - сказал председатель совета больницы Таави Аас.

"Надеемся, что ясность в этом деле наступит в самое ближайшее время", - добавил Аас.

Кылварт: делаем все возможное, чтобы предотвратить коррупцию в городе

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, город не знал о коррупции в Ида-Таллиннской центральной больнице (ИТК), о подозрениях прокуратура сообщила во вторник вечером, 28 января. Кылварт назвал эти подозрения "прискорбными" и "наносящими ущерб имиджу города" в то время, когда в действительности город постоянно пытается предотвращать попытки коррупции.

"Я также узнал из пресс-сообщения прокуратуры, что полицию и прокуратуру интересуют госзакупки. Мы не можем сказать, что наш внутренний контроль недавно занимался этой проблемой в этой конкретной организации. При этом наша система внутреннего контроля в настоящее время проводит регулярные проверки (городских) учреждений", - пояснил Кылварт.

Мэр отметил, что в прошлом году план работы по внутреннему контролю города был расширен, и в этом году планируется инспектировать больше городских учреждений, чем когда-либо прежде.

"До ИТК мы действительно не дошли. В то же время я знаю, что совет ИТК планировал провести аудит процедур закупок. Сегодня ясно, что расследование и аудит будут проводиться одновременно", - сказал Кылварт.

По словам Кылварта, он уже в прошлом году отдал распоряжение пересмотреть перспективы и порядок работы всех принадлежащих городу целевых учреждений и фирм. Основной целью было прояснить, какие учреждения действительно нужны городу, а какие нет.

"В отношении ИТК существенных вопросов нет, но что касается руководства, то такой вопрос, безусловно, возникает", - отметил Кылварт.

Кылварт сказал, что, пока Алликвеэ находится под подозрением, он не может оставаться руководителем крупного городского учреждения. "Что будет с задержанными врачами, мы пока сказать не можем. Подождем комментарии полиции и прокуратуры", - сказал мэр.

"Наша цель состоит в том, чтобы минимизировать влияние ситуации на качество обслуживания и на пациентов. Цель в том, чтобы очереди ожидания пациентов не увеличились; в случае, если возникнет такой риск, больница сама свяжется с каждым пациентом. Должна быть обеспечена спокойная рабочая атмосфера для коллектива больницы".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: