Дело подозреваемого в коррупции главы Ида-Таллиннской центральной больницы дошло до прокуратуры

Председатель правления Ида-Таллиннской центральной больницы Ральф Алликвеэ.
Председатель правления Ида-Таллиннской центральной больницы Ральф Алликвеэ. Автор: Ida-Tallinna keskhaigla

Дело в отношении главы Ида-Таллиннской центральной больницы Ральфа Алликвеэ передано в прокуратуру. В январе прошлого года из-за подозрений в коррупции Алликвеэ вынужден был покинуть свой пост, но через два месяца он вернулся на него в связи со вспыхнувшей пандемией коронавируса.

Теперь Пыхьяская окружная прокуратура должна на основе собранных в ходе следствия материалов решить, предъявлять ли подозреваемому обвинения и отправлять ли дело в суд.

Скандал вспыхнул в конце января 2020 года, когда сотрудники Центральной криминальной полиции задержали Ральфа Алликвеэ и трех работников больницы, а также предпринимателя Антса Мяэлта.

На данный момент следствие завершено, в уголовном деле семь подозреваемых.

Алликвеэ и еще двум врачам предъявили подозрения в нарушении правил проведения конкурсов госпоставки в особо крупном объеме, врачам и секретарю больницы также предъявили подозрения в получении взяток.

Согласно подозрению, при проведении конкурса на одно медицинское устройство предпочтение отдали фирме, участвовавшее в пяти конкурсах. Кроме сотрудников больницы, задержали также представителя предположительно противозаконно выигравшей конкурс фирмы Антса Мяэлта, которого подозревают в неоднократной даче взяток.

Согласно подозрениям, в период с 20 декабря 2017 года по 17 января прошлого года Мяэлт неоднократно давал взятки врачам и секретарю Ида-Таллиннской центральной больницы. В подозрении отмечается, что Мяэлт оплачивал счета за мероприятия в центре хирургии позвоночника, гостиничные счета врачей, а также счета за поездки секретаря и покупал секретарю конфеты, вино и прочее.

Согласно подозрению, врачи за это начиная с 24 мая 2016 года намеренно нарушали закон о госпоставках и, не проводя конкурсы, покупали инвентарь для операций у OÜ Antsma. Врачи также при покупке оборудования для центра хирургии позвоночника в рамках конкурсов отдавали предпочтение связанной с Мяэлтом фирме OÜ Hansaspine.

В подозрении отмечается, что 28 сентября 2018 года больница заключила с OÜ Hansaspine рамочный договор на сумму 2 880 000 евро, но на самом деле OÜ Hansaspine следовало отстранить от участия в конкурсе. Согласно подозрению, секретарь больницы с июня 2019 года помогал Мяэлту составлять счета от Antsma и Hansaspine центру хирургии позвоночника.

Согласно подозрению, за период с 24 мая 2016 года по 18 декабря 2019 года больница перевела на счет OÜ Antsma 2 679 533 евро за оборудование для операций, а за период с 28 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года перевела на счет OÜ Hansaspine 181 284,44 евро. В подозрении отмечается, что Ида-Таллиннской центральной больнице не следовало, не проводя конкурс, покупать у OÜ Antsma хирургическое оборудование или заключать с OÜ Hansaspine договор по тендеру.

Если в конце января прошлого года, когда разразился скандал, совет Ида-Таллиннской центральной больницы приостановил полномочия Алликвеэ в качестве председателя правления, то два месяца спустя совет больницы восстановил его полномочия из-за вспыхнувшего коронавирусного кризиса. Предложение восстановить его полномочия сделал мэр Таллинна Михаил Кылварт. Алликвеэ уже около года является одним из главных участников борьбы с коронавирусом.

В конце февраля Ида-Таллиннская центральная больница объявила конкурс по поиску председателя правления, новый руководитель вступит в должность в мае.

В пресс-службе столичной мэрии тогда ERR сообщили, что для больницы ищется новый руководитель, поскольку полномочия нынешнего председателя правления Алликвеэ истекают в начале мая.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: