На следующей неделе в Эстонии появится возможность диагностировать китайский коронавирус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Риск заражения китайским коронавирусом в Эстонии эксперты оценивают как низкий, несмотря на первый случай заболевания в Финляндии. В пятницу в Эстонию прибудут образцы самого вируса, что позволит специалистам оперативно диагностировать заболевание.

Скорость распространения нового коронавируса в Китае набирает обороты, за сутки число заразившихся выросло почти на 2000 и число зараженных приближается к 8000. Скончалось более 170 человек. Эстонские эксперты утверждают, что угроза коронавируса в Эстонии крайне мала, несмотря на то, что 29 января в соседней Финляндии был диагностирован первый случай заражения. Дело в том, что с Китаем у Эстонии нет прямого авиасообщения, а случаи заражения в Европе – единичные. В пятницу образцы вируса прибудут в Эстонию, после чего в эстонских лабораториях можно будет проводить анализ на заражение.

"В Эстонии сегодня нет возможности провести исследования, потому что мы еще ждем необходимые для этих тестов материалы, которые должны прибыть завтра. Со следующей недели мы сможем сразу же диагностировать этот вирус. Сегодня мы говорим о временном промежутке от 24 до 48 часов, который необходим для диагностирования, потому что анализы необходимо отправлять в лаборатории за границу", – сказал "Актуальной камере" завотделом экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

Если посмотреть на цифры, то 8000 заболевших в Китае это не такая и большая цифра, да и эксперты признают, что по скорости распространения вирус уступает гриппу. По симптомам новый коронавирус похож на обычное респираторное заболевание, однако опасность заключается в том, что вакцины от него нет.

"Лечение не специфическое, а симптоматическое. В зависимости от того, какие проблемы у человека возникают (с легочной, сердечно-сосудистой системой или другие проблемы), врачи лечат именно симптомы. Обсуждается, насколько эффективны противовирусные препараты, но по этому поводу единого мнения нет. Пока какого-то конкретного, специфического решения в отношении данной коронавирусной инфекции нет", – сказала советник Департамента здоровья Ирина Донченко.

Эксперты также отмечают, что инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Однако вне организма новый коронавирус может просуществовать не более 5 дней.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: