Грипп атакует: в Эстонии уже почти 200 заразившихся ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Карин Коппель

Вирус гриппа набирает обороты в Эстонии. Пока не зафиксировано ни одной смерти, однако число обратившихся за медицинской помощью в течение последних двух недель уже приближается к двум сотням. Медики настоятельно рекомендуют: при первых же симптомах гриппа - обращайтесь к семейному врачу.

Сезон гриппа в самом разгаре: только за прошлую неделю грипп был диагностирован у 160 пациентов, на текущей неделе это число уже приближается к двум сотням, передает "Актуальная камера".

"Вирус гриппа очень медленно к нам подкрадывался и наконец на прошлой неделе у нас заболеваемость гриппом увеличилась на 61%, а заболеваемость ОРЗ, среди которых опять же может быть и тот самый вирус гриппа, увеличилась на 25%", - говорит главный специалист центра гриппа Департамента здоровья Ольга Садикова.

Эксперты уверены, что вирус еще только набирает обороты. В Эстонии вирус гриппа пока что представляет большую опасность, нежели новый коронавирус.

"На данный момент распространенность вируса гриппа превышает в тысячи раз распространенность коронавируса. Однако этот аспект никак не уменьшает потенциальную опасность, и надо быть готовым к тому, что в какой-то момент ситуация может перерасти в эпидемию", - отмечает руководитель центра неотложной медицины Северо-Эстонской региональной больницы Василий Новак.

В прошлые годы лишь 7% населения Эстонии были вакцинированы от гриппа, в этом году чиновники говорят уже о 10%. И если в прошлом году была нехватка вакцины от гриппа, то сегодня она имеется в наличии. Имеет ли смысл делать прививку в разгар гриппозного сезона?

"Сезон длится до конца мая, иногда до июня, у нас в циркуляции три типа вируса гриппа, и все три находятся в составе вакцины. На выработку иммунитета нужно минимум две недели, поэтому тут каждый должен принять решение сам", - отвечает Садикова.

Медики рекомендуют при первых симптомах гриппа обратится за помощью к семейному врачу, чтобы тот в свою помог определить тяжесть заболевания. Ведь если грипп имеет тяжелую форму, он чреват всевозможными осложнениями.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: