Лавли Перлинг: в понедельник пойду на работу, а после обеда поеду на Украину ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Срок полномочий Лавли Перлинг подошел к концу.
Срок полномочий Лавли Перлинг подошел к концу. Автор: ERR

Покидающая пост генпрокурора Лавли Перлинг пока что не знает, чем будет заниматься в дальнейшем.

"Было бы правильнее дать новому руководителю действовать на свое усмотрение", – сказала Перлинг ERR в свой последний рабочий день.

В передаче Uudis+ на Vikerraadio Перлинг заявила, что в понедельник утром она пойдет на работу в качестве ведущего госпрокурора, а после обеда поедет на Украину на встречу с представителями местной прокуратуры.

"Поговорим о том, сможем ли мы им помочь консультациями и как. Когда вернусь, смогу подумать, что делать дальше. Время покажет. Думаю, что продолжу работать прокурором", – сообщила Перлинг.

Закон допускает ротацию прокуроров, они могут работать как в Министерстве юстиции, так и в Госсуде.

Перлинг заняла должность генпрокурора в 2014 году. По ее словам, целью для нее было смягчить уголовное делопроизводство в отношении пострадавших. "Оно не должно быть сродни кафкианским шпицрутенам, сейчас правовая и социальная система связаны лучше, чем раньше", – сказала Перлинг.

Для нее также была важна борьба с организованной преступностью, выявление случаев мошенничества и вынесение обвинительного заключения "мастерам банкротства". "Уголовное делопроизводство стало более быстрым. Все это я, конечно, не хочу связывать со своей работой. Меня окружали хорошие люди", – добавила она.

И хотя некоторые обвинения в коррупции закончились оправдательным приговором, Перлинг не считает, что расследование было проведено впустую. "Передача дела в суд была правильной, общество становится более открытым и прозрачным, а уровень коррупции снижается", – констатировала она.

Лавли Перлинг не набрала достаточной для дальнейшей службы поддержки со стороны политиков. 3 февраля генпрокурором Эстонии станет Андрес Пармас. Срок полномочий генпрокурора составляет пять лет. В начале января Пармас сказал новостному агентству BNS, что не исключает продолжения сотрудничества с Перлинг.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: