Семейный врач о коронавирусе: паники среди пациентов сейчас нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Работающая в столичном районе Мустамяэ семейный врач Ирина Фомкина не замечает среди своих пациентов паники, которую может вызвать боязнь распространения коронавируса. По оценке Департамента здоровья, риск проникновения данного заболевания в Эстонию остается низким. Эксперты считают, что коронавирус не скажется на туризме между Эстонией и Китаем.

"Риск завоза коронавируса считается низким и риск распространения внутри страны тоже считается низким. Судя по тому, какая клиническая картина у заболевших, можно сказать, что большей частью болеют люди пожилого возраста и люди, у которых есть какие-то хронические заболевания, пониженный иммунитет. В первую очередь те, у кого есть заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы", - объясняет советник Департамента здоровья Ирина Донченко, слова которой в воскресенье, 2 февраля, приводит "Актуальная камера+" (ETV+).

Закрывать свои границы Эстония не собирается, но для минимизирования рисков некоторые возможности есть. Большим подспорьем стало и то, что в стране уже появилась возможность диагностировать заболевание.

"Наша задача - выявление, максимально раннее выявление данного заболевания, лабораторная диагностика. Кроме того на случай, если будет массовое заражение, наша система здравоохранения должна быть готова к тому, чтобы принять всех заболевших данной инфекцией, и оказать им своевременную необходимую помощь", - говорит Донченко.

Семейные врачи на ситуацию с распространением коронавируса реагируют спокойно. Во всяком случае пока.
 
"Вы не забывайте население Китая. Это миллионные города. Если смотреть на количество живущих, количество заболевших и количество умерших, то это количество не большое. В прошлом году, если мне не изменяет память, у нас в Эстонии от гриппа погибло около 50 человек. Но для нас это была большая статистика. Мы маленькая страна", - рассказывает семейный врач Ирина Фомкина, интервью с которой было записано в среду.

По ее словам, нет паники и среди пациентов.

На фоне обилия информации о постоянно растущем числе заболевших коронавирусом в Китае и других странах, сведения о выздоравливающих, кажется, проходят незаметно. Но, по словам советника Департамента здоровья Ирины Донченко, случаи излечения также документированы, а выздоравливают в первую очередь те, кто у кого болезнь не перетекла в тяжелую форму.

"Не все заболевают тяжелыми формами, которые требуют, например, искусственной вентиляции легких, и эта мера не всегда помогает. А остальные, конечно, выздоравливают", - говорит Донченко.

А могут ли официальные власти Китая преуменьшать масштаб эпидемии, скрывая какую-то часть информации от общественности?

"Мы все прекрасно знаем, что в Китае достаточно тяжело воспользоваться тем же гууглом, фейсбуком и так далее. На своем государственном уровне они вполне могут блокировать какую-то информацию. Но опять-таки не стоит забывать о том, что в Китае много туристов, которые могут снимать видеоролики, делиться ими, выкладывать  сеть. Я не думаю, что действительно угрожающую информацию удалось бы скрывать", - считает регионовед Китая Елена Шагдурова.

И семейные врачи, и специалисты Департамента здоровья подтверждают, что самый простой способ снизить риск заболевания коронавирусом или обычным гриппом - это регулярно мыть руки. И желательно с мылом.

Но если вдруг стало плохо? Коронавирус имеет схожие с гриппом симптомы: слабость, сухой кашель, высокая температура. Как без диагностики разобраться, чем заболел пациент?

По словам Ирины Фомкиной, в первую очередь семейный врач должен спросить, посещал ли больной регион, где распространяется инфекция.

"Если все же посещал эту зону, то мы должны поднять трубку, вызвать скорую помощь, она приедет и отвезет его в бокс инфекционной больницы", - говорит Фомкина.

Число посещающих Эстонию китайских туристов постоянно растет, но при этом их доля в общем турпотоке является довольно маргинальной. В 17 и 18 годах в Эстонии побывало около 20 тысяч китайцев, в прошлом - свыше 26 тысяч. По оценке экспертов, коронавирус на взаимном туризме с Китаем не скажется.  

"Ни Китай не является приоритетным для нас направлением, ни Эстония не является для Китая направлением массового туризма. Если эта эпидемия не распространится на европейские и азиатские страны, никакого особого влияния на туристическую ситуацию в Эстонии и Таллинне я не вижу", - говорит Светлана Вертьянова, руководитель Tez Tour по маркетингу.

"Если мы говорим о Китае, то его население превышает 1 млрд человек. Но только небольшая часть из них путешествует, и, скорее всего, те, кто путешествует, это жители мегаполисов, а не небольших городов из центрального Китая, который сейчас охвачен данным вирусом. Я не думаю, что будет какой-то спад в количестве туристов, прибывающих в Эстонию из Китая", - резюмирует Вертьянова.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: