Исследование: 70% ответивших на вопросы студентов сталкивались с домогательствами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Домогательства и гендерная дискриминация - по-прежнему серьезная проблема для эстонских вузов. 70% студентов из тех, кто ответил на вопросы ученых, занимавшихся соответствующим исследованием, заявили, что в той или иной мере сталкивались с подобным. В Эстонии такое исследование было проведено впервые.

В рамках исследования, результаты которого представили сегодня в Таллиннском университете, анкеты были высланы всем студентам шести вузов, однако ответили полторы тысячи человек, передает "Актуальная камера".

Из них менее трети заявили, что в их университете они не сталкивались со случаями домогательства, в фокусе внимания ученых были также случаи гендерного неравенства. Проблема еще и в том, что жертвам несправедливого обращения сложно получить помощь, полагают исследователи.

"В настоящее время в эстонских вузах пока нет процедуры подачи жалоб в этой сфере, есть барьер при получении помощи. Надеемся, что университеты присоединятся к дисскуссии по этой теме. Проблема домогательств должна быть услышана и руководителями вузов. Нужно задуматься над тем, как заниматься профилактикой этой проблемы, и как выработать процедуру подачи и рассмотрения жалоб", - говорит руководитель исследования Эхти Ярв.

В дискуссии, которая состоялась во вторник, принял участие и ректор Университета естественных наук Майт Клаассен. Он рассказал, что в его вузе из-за проявления дискриминации работу потеряли профессор и доцент. В последнее время то в одном, то в другом университете разгораются скандалы с домогательствами или дискриминацией. Проблема назрела и ее надо решать, считает Клаассен.

"Мы как раз в нашем вузе сейчас готовим новые правила, как мы будем обращаться с людьми, у которых есть подобные жалобы. Как открытые, так и анонимные. Все такие случаи мы должны решать. Подобные изменения будут подготовлены к марту-апрелю", - подчеркивает Клаасен.

Исследование было проведено с апреля 2019-го по январь 2020 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: