Тартуский университет расследует очередное обвинение в домогательстве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1579125540000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Тартуский университет расследует очередной случай обвинения в домогательствах. И это заставляет задуматься - где пролегает дозволенная граница сексуального поведения между учеником и преподавателем, а где начинается использование? А может, профессору позволено несколько больше, если он может добиться для вуза внушительного финансирования?

Мэйделин родилась в США, в штате Висконсин. В 2017 году по международной стипендии поступила в магистратуру Тартуского университета, которую окончила два года спустя. Сейчас 25-летняя выпускница - главный свидетель в начатом университетом расследовании о сексуальных домогательствах, передают "Очевидец" и "Инсайт".

Перед интервью Мэйделин долго колеблется и не скрывает, что не может говорить без успокоительных, ведь эта тема для нее до сих пор очень болезненна.

Профессор, которого Мэйделин и несколько других женщин обвиняют в домогательствах, отрицает любые обвинения. Впервые о комментарии программа "Очевидец" попросила его 8 декабря. Далее мужчина, по сути, лишь тянул время, что в итоге превратилось в поданный 7 января судебный иск, дабы никто не услышал эту историю. В итоге его версия событий излагается на основе поданного против "Очевидца" иска.

Поскольку соответствующая комиссия Тартуского университета и полиция пока лишь расследуют дело, а сам профессор без промедлений подал иск в суд, в этой истории не прозвучит ни его имени, ни целого ряда других деталей, по которым его можно было бы легко узнать.

Мэйделин и профессор, который, кстати, тоже иностранец, познакомились в начале 2018 года в интернете, на сайте, на котором как раз и знакомятся молодые девушки и мужчины постарше.

Университет подтверждает, что профессор, о котором идет речь - выдающийся специалист с безупречным CV. Более того, вместе с ним шел большой научный грант, для получения которого нужно было выиграть конкурс.

Странное сообщение и совместная работа

Мэйделин не была ученицей этого профессора, но часто сталкивалась с ним в вузе. По словам Мэйделин, дело дважды заканчивалось сексом. Сам профессор посредством своих адвокатов тоже не отрицает "действий сексуального характера", однако утверждает, что молодая девушка ворвалась в его жизнь и первой пошла на контакт. К тому же, по его словам, Мэйделин не стоит доверять, поскольку у нее имеются проблемы с психикой.

У обеих сторон есть доказательства своей правоты. Но одно из самых весомых - голосовое сообщение, которое профессор послал девушке. "Ты меня знаешь, мне просто нужно много нежности и много секса. А я его не получаю ни от тебя, ни от нее", - говорится в сообщении.

По словам профессора это сообщение - часть сексуальной игры, которой хотела сама девушка. Факт, что девушка не прервала контакт и никуда не пожаловалась.

По словам экспертов, девушки не обращаются в полицию из-за чувств вины и стыда, а также из-за страха, что во всем начнут обвинять жертву.

В итоге, когда профессор предложил начать работать в его проекте, Мэйделин согласилась. Продолжалось это не долго, и зарплата была не очень большая, но, по сути, может показаться, что профессор с помощью университета платил своей любовнице.

По словам Мэйделин, 2018 год был самым худшим в ее жизни. "Я была очень замкнута, не в самом лучшем душевном состоянии, и мое финансовое положение было неидеальным. Он использовал это, чтобы меня привязать к себе, надеясь на то, что я буду исполнять все его прихоти", - отметила Мэйделин.

Профессору вынесли предупреждение

Мэйделин разорвала порочный круг, когда устроилась на работу в старт-ап-компанию. Она прекратила с профессором общение и заблокировала его в социальных сетях. И была уверена, что будет молчать. До тех пор, пока другая студентка случайно не призналась, что с ней произошла такая же история.

Две предположительные потерпевшие, одна из которых Мэйделин, связались с университетом еще в феврале 2019 года. И если в конце концов, после долгой переписки создалось впечатление, что тему восприняли серьезно - по существу ничего не происходило.

Университет настаивает, что официально жалоба поступила к ним только в мае. Ее расследовали, но поскольку наступило лето, официально с профессором удалось поговорить только в начале нового учебного года.

"Мы вынесли предупреждение профессору, на которого пожаловались. Если он еще раз что-то подобное сделает, то потеряет работу", - заявил академический секретарь Тартуского университета Андрес Соосаар.

По словам Соосаара, вузу показалось, что таким образом проблема была решена.

В редакцию "Очевидца" жертвы обратились в конце сентября. В числе прочего они подозревали, что университет смотрит на ситуацию сквозь пальцы, ведь профессор принес грант, который во много раз больше, чем сумма, озвученная в связанном с Таллиннским техническом университетом скандале. Соосаар подобные инсинуации отвергает.

"Очевидцу" удалось найти еще трех девушек, которые утверждают, что стали жертвами домогательств со стороны профессора. Также были найдены несколько человек, которые, по их словам, стали свидетелями его неподобающего поведения.

Профессор отрицает обвинения

Профессор настаивает, что он свободомыслящий человек и иногда может сделать предложение, которое могут не правильно понять. Он категорически отрицает любое злоупотребление властью, секс по принуждению и непристойное общение со студентами. По его словам, все жалобы Мэйделин и ее соратницы - плоды истерии, в которых допустимое для взрослого человека поведение продемонстрировано как использование.

Официальное расследование, которое ведет академический секретарь университета, начали в конце ноябр после того, как редакция начала опрашивать людей. Университет отрицает какую-либо связь между этими событиями. Само расследование находится в процессе. Поэтому конкретные детали остаются без комментариев.

Хотя с 2017 года, согласно уголовному кодексу, домогательства являются правонарушением, редакция не утверждает, что профессор нарушил закон. "Очевидец" задается вопросом, отвечало ли его поведение требованиям университета. После двух больших скандалов с 2016 года в университете действует руководство по равному обращению. Оно касается не только домогательств, но и, например, дискриминации. Отметим, что само по себе оно не запрещает студентам заниматься сексом с преподавателями.

В то же время, основываясь на тех же принципах, университет подтверждает, что поведение преподавательского состава должно отвечать "академическим стандартам". Это значит, что поступок, за который преподаватель может понести наказание, не обязательно должен быть противозаконным.

"Академические стандарты вуза в этическом смысле должны быть выше тех, что установлены законом", - подчеркнул Соосаар.

Согласно результатам свежего исследования, проведенного Союзом студенческих представительств Эстонии, чаще всего домогательствам подвергаются студентки в возрасте от 26 до 30 лет. Примечательно, что наиболее уязвимыми являются находящиеся вдали от дома студенты-иностранцы.

Добавлен сюжет передачи "Инсайт" (ETV+) на русском языке.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Очевидец" (ETV), "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: