Для компенсации больничного с первого дня потребовалось бы дополнительно 20 млн евро в год ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Многие работники берут больничный на 1-3 дня, которые им не компенсируются ни Больничной кассой, ни работодателем.
Многие работники берут больничный на 1-3 дня, которые им не компенсируются ни Больничной кассой, ни работодателем. Автор: Creative Commons

Средняя продолжительность листка нетрудоспособности в Эстонии составляет 13 дней, первые три из которых работнику никем не оплачиваются. Изменение действующей системы таким образом, чтобы больничный компенсировался с первого дня, обошлось бы Больничной кассе в дополнительные 20 млн евро.

В сезон гриппа и респираторно-вирусных инфекций многие выходят на работу с насморком и кашлем, поскольку больничный существенно сокращает месячную зарплату: работодатель обязан платить компенсацию лишь с четвертого дня болезни, а Больничная касса - только с девятого.

Статистика Больничной кассы показывает, что листки нетрудоспособности оформляются в основном при более серьезных заболеваниях: средняя продолжительность больничного в прошлом году составила 13 дней. Компенсации от Больничной кассы были выплачены по 291 000 больничных, т.е. продолжительность всех этих листков нетрудоспособности составляла как минимум девять дней. Общие затраты на компенсации составили 80,7 млн евро, а общая продолжительность времени, проведенного на больничном - 3,8 млн дней, т.е. средняя компенсация за один день составила 21 евро.

Больничных продолжительностью 4-8 дней было оформлено 19 000 штук, а продолжительностью до трех дней - 8500.

Семейные врачи накануне предложили отменить требование оформления больничного за первые три дня болезни для снижения административной нагрузки, предоставив работникам возможность оставаться дома по соглашению с работодателем. Если же требование оформлять больничный сохранится, но за его первые три дня начнут выплачивать компенсацию, то, по подсчетам Больничной кассы, для этого дополнительно потребовалось бы 20 млн евро.

Разрабатываемый Министерством социальных дел проект изменений в организации первичного уровня здравоохранения на данный момент не предусматривает изменений в порядке оформления листков нетрудоспособности.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: