Обыски в Таллинне и Риге: предполагаемый подозреваемый – владелец ПБК ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1580889420000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Накануне в рамках уголовного производства о возможном нарушении санкций, введенных Европейским союзом, в нескольких учреждениях Риги и Таллинна были проведены обыски. По данным СМИ Латвии, в том числе обыскали офис Baltic Media Alliance, совладельцем и председателем правления которого является бизнесмен Олег Солодов. В альянс входит в том числе телеканал ПБК.

В Государственной прокуратуре отказались комментировать, какие конкретно помещения подверглись обыску на территории Эстонии. Однако точно известно, что в офисе газеты "МК-Эстония", которая также входит в структуру BMA, обысков не было.

В то же время Госпрокуратура подтвердила, что эстонские правоохранители оказали помощь латвийским коллегам в расследовании уголовного дела о возможном нарушении международных санкций.

"Полиция безопасности 4 февраля на основании ходатайства о предоставлении юридической помощи выполнила запрошенные процессуальные действия и направит необходимую информацию правоохранительным органам Латвии. Осуществленные действия касаются только коммерческой деятельности и не касаются деятельности средств массовой информации или их содержания", - говорится в официальном заявлении Государственной прокуратуры.

"Не могу прокомментировать, вы знаете больше, чем я", - сказала директор BMA Estonia (эстонское подразделение концерна) Ирина Козыренко.

По информации латвийского агентства LETA, в Риге один из обысков прошел в конторе Baltic Media Alliance, совладельца и председателя правления которого Олега Солодова подозревают в нарушении международных антироссийских санкций.

В ходе обысков были изъяты документы и носители информации.

Уголовное дело силовики Латвии возбудили в декабре 2019 года.

Как пояснили в Службе госбезопасности Латвии, полученная в ходе расследования информация позволяет подозревать, что группа лиц по предварительному сговору обеспечила доступ к финансовым и хозяйственным ресурсам лицу, против которого введены санкции ЕС за действия, подрывающие территориальную целостность и суверенитет Украины.

Два лица находятся в статусе подозреваемого, к ним применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Еще несколько человек имеют статус лица, против которого начат уголовный процесс.

Более подробных комментариев Служба госбезопасности Латвии в интересах расследования пока не дает.

В BMA входят Первый Балтийский канал, несколько рекламных агенств, дистрибьютор телеканалов Tem LV, издательский дом Print Media, газеты "МК-Латвия" и "МК-Эстония".

Госпрокурор Эстонии: следственные мероприятия не связаны с журналистской деятельностью

"Эстонский правоохранительные органы провели обыски в связи с просьбой латвийских коллег. Эти мероприятия были связаны с уголовным делом, инициированным в Латвии. Следственные мероприятия не связаны с журналистской деятельностью, а касаются исключительно коммерческой деятельности одного из фигурантов дела", - пояснил в интервью "Актуальной камере" ведущий госпрокурор Эстонии Таави Перн.

По информации ERR, причиной уголовного дела послужила деятельность собственников BMA, которая нарушает санкции ЕС в отношении крупного российского бизнесмена Юрия Ковальчука, входящего в окружение президента России Владимира Путина. Именно он является главным бенефициаром национальной МедиаГруппы, которой, в том числе, принадлежит и "Первый канал".

В ноябре прошлого года Латвия, например, запретила показ девяти каналов на своей территории, сославшись на санкционный запрет. А вот в Эстонии трансляция этих каналов продолжается. Ни собственник BMA, который ретранслирует эти каналы, ни латвийские правоохранительные органы пока не комментируют ситуацию.

Таллиннские власти совсем недавно подписали очередной договор более чем на 700 тысяч евро с ПБК, который входит в упомянутый медиаконцерн, заказав производство и трансляцию трех телепередач. Тему "Актуальной камере" прокомментировал и мэр столицы Михаил Кылварт, который пока не видит причин разрывать договор с BMA.

"Мы заинтересованы, исходя из той информации, которая у нас сейчас есть, продолжать договор, продолжать освещать городские события. Если тому будут препятствия, прежде всего юридические, то, естественно, мы будем реагировать, исходя из оперативной ситуации", - сказал мэр Таллинна Михал Кылварт.

В 2014 году Юрий Ковальчук попал под персональные санкции США и Евросоюза "в связи с действиями, направленными против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: