Минфин: нельзя допустить попадания Эстонии под усиленный надзор в связи с отмыванием денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В связи с предстоящей международной оценкой предпринимаемых Эстонией мер по борьбе с отмыванием денег необходимо предпринять дополнительные шаги, чтобы не допустить введения в отношении Эстонии режима повышенного контроля в данной сфере, считает министр финансов Мартин Хельме.

Об этом Хельме заявил по итогам состоявшегося 4 февраля заседания правительственной комиссии по борьбе с финансированием терроризма и легализации полученных преступным путем доходов.

"Мы на уровне государства должны приложить усилия, потому что еще много требуется сделать. Нельзя недооценивать риск, что Эстония может попасть в список стран, в отношении которых введен усиленный надзор в сфере отмывания денег. Это имело бы очень негативные последствия для международной репутации и финансовой среды в стране, а также в рамках связанной с этим административной нагрузки", - сказал возглавляющий правительственную комиссию министр финансов.

На заседании комиссии была утверждена программа подготовки к оценке действий Эстонии по борьбе с отмыванием денег, которую проведет осенью 2021 года соответствующий экспертный комитет Совета Европы (Moneyval). Комитет оценит практическое применение различных законов и регулятивных постановлений в этой сфере, а также потенциал эстонских учреждений реально препятствовать отмыванию денег.

Финансовая инспекция, бюро по борьбе с отмыванием денег и государственная прокуратура ознакомили правительственную комиссию с ведущимися расследованиями случаев отмывания денег.

Кроме того, комиссия изучила ситуацию с включением в эстонское законодательство директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD V), отметив, что все необходимые для этого законопроекты были в прошлом году одобрены правительством. Закон об ужесточении выдачи лицензий на операции с виртуальной валютой был принят в прошлом году Рийгикогу, а остальные законопроекты находятся на стадии второго чтения и должны быть приняты парламентом в ближайшие месяцы.

Правительственная комиссия по борьбе с финансированием терроризма и легализации полученных преступным путем доходов вырабатывает государственную политику в этой сфере, координирует выявление в ней государственных рисков и составление планов действий по снижению этих рисков. В состав возглавляемой министром финансов комиссии входят представители нескольких министерств, Налогово-таможенного департамента, прокуратуры, полиции, Банка Эстонии и Финансовой инспекции.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: