"Глобус Эстонии": 100 наковален, 3000 молотов и железная муха в музее кузнеца Пеэтера Кивимяэ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" приехал в гости к Пеэтеру Кивимяэ, знаменитому кузнецу и основателю народного музея рабочего инструмента.

Раньше кузнец и коллекционер Пеэтер Кивимяэ держал большое фермерское хозяйство, но после кризиса 90-х решил заняться коллекционированием и кузнечным ремеслом, которому учился с детства у вильяндиских мастеров.

"В нашем дворе, где мы жили, была старинная кузница. Я был пацаном, мне было лет семь. Мне так интересно было, как старики там работали. Мало разговаривали, но работа шла, друг друга они очень хорошо понимали. Мне казалось мистикой, как они, не разговаривают, но знают, как другие работают. И теперь у меня появилась возможность коллекционировать эстонскую кузнечную историю", - рассказал Кивимяэ.

Сейчас в коллекции Кивимяэ больше 100 000 различных инструментов, и не только кузнечных. 100 наковален и конечно же молоты и топоры. В коллекции музея более 3000 молотов.

Коллекционеру не помогают ни фонды, ни государство. Музей живет и пополняется трудами его хозяина. А экспонаты порой находятся буквально на помойке.

В музее не только старые предметы быта и ценные снимки, в отдельной комнате хранятся и военные артефакты. Владелец музея с большим удовольствием дает свои экспонаты для съемок исторических фильмов. В коллекции есть немецкая, финская, эстонская и советская форма.

И денег за прокат Кивимяэ не берет, все из любви к искусству.

"Все фильмы, которые снимали в Эстонии в последние годы, брали у меня экспонаты. Для "Правды и справедливости" взяли полный кузов. Вот только вчера скелет привезли обратно", - сказал он.

Сам Кивимяэ снимался в драме "Декабрьская жара".

Примечательное место на хуторе кузнеца-коллекционера – аллея велосипедов. Здесь модели разных эпох, цветов и размеров. Есть даже шведский велосипед, который сделали для финской армии.

Гордость хозяина – металлическая скульптура железной мухи. Сделал ее он специально для Праздника песни.

"Есть такая пословица, что человек словами город строит, а руками даже гнездо мухи не сделает. И такую песню включили в этом году. Она очень трудная, очень много мужских хоров браковали, не пускали на праздник. И я рассердился из-за этого на композитора. И тогда сделал эту муху и ее гнездо. Это где-то 200 килограммов на колесах, и мы его возили ", - рассказал кузнец.

Иногда Кивимяэ дает уроки кузнечного ремесла, так что каждый может научиться и выковать для себя такую же муху.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: