"Глобус Эстонии" в музее Vabamu, доме победы и свободы, а не ненависти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Раньше музей свободы и оккупаций Vabamu назывался просто музеем оккупаций, но это звучало слишком грустно, поэтому к названию добавили оптимистическое слово "свобода".

Раньше это место называлось просто музеем оккупаций, но это звучало слишком грустно, поэтому к названию добавили оптимистическое слово "свобода".

В 40-х годах десятки тысяч жителей Эстонии были вынуждены оставить свои дома. Их депортировали в Сибирь. И у них оставались буквально считанные минуты, чтобы собраться. В музее есть игра под названием "Упакуй чемодан". На сборы дается всего 60 секунд. Но придумали такой интерактив не для развлечения, а чтобы хоть немного представить себе все то, что пережили другие.

Реликвии музея – подлинные вещи, которые принадлежали ни в чем не повинным жертвам репрессий. У многих из них не было ничего, даже листа бумаги. Весточки родным отправляли в конвертах из бересты.

Но были и те, кто смог бежать от бесчеловечных режимов Сталина и Гитлера. Несмотря на все опасности, они смогли добраться до острова Готланд и спасти свои жизни. А тем, кто остался в Эстонии пришлось привыкать к абсолютно новой реальности.

Музей был основан благодаря пожертвованиям Ольги Кистлер-Ритсо. Много лет назад она сама была вынуждена эмигрировать в США.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: