Ильмар Рааг об обысках в ПБК: в контексте экономических преступлений все должны быть равны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ильмар Рааг.
Ильмар Рааг. Автор: ERR

Закон должен обеспечивать равное обращение со всеми юридическими лицами в контексте экономических преступлений, даже если речь идет о средствах массовой информации, считает эксперт по стратегической коммуникации Ильмар Рааг.

"BMA (материнская фирма, владеющая Первым Балтийским Каналом - прим. ред.) является коммерческим предприятием. С одной стороны, в России закупается контент, в который включается местная реклама", - сказал Рааг в среду в студии "Актуальной камеры", комментируя проведенные в помещениях ПБК в Риге и Таллинне обыски.

"Если речь идет об экономическом преступлении и перемещении "грязных" денег, и мы, с одной стороны, четко осуждаем произошедшее в Danske Bank или Swedbank, а теперь видим преступную хозяйственную деятельность в материнской фирме ПБК, можем ли мы сказать, что мы скорее не будет об этом говорить, потому что тогда подумают, что мы ограничиваем свободу слова. Перед законом все предприятия должны быть равны", - добавил он.

Рааг охарактеризовал ПБК как созданное в рамках государственного капитализма предприятие, в котором между развлекательным контентом передают контролируемые российским правительством сообщения.

"В идеологическом плане Первый канал не был в центре идеологической борьбы. Это очень странная комбинация, когда с одной стороны он действительно является мейнстримовым развлекательным каналом. Это канал, на котором в России показывают все крупные международные развлекательные форматы. Но в то же время руководство канала ходит на еженедельные встречи в Кремле. Есть новости, которые зачитываются на телеканалах Россия, НТВ и Первом канале в совершенно одинаковых формулировках. В плане новостей мы не можем считать это настоящей журналистикой", - сказал эксперт.

Полиция безопасности Эстонии и Латвийская служба безопасности во вторник провели обыски в офисах Baltijas Mediju Alianse (BMA) в Таллинне и Риге в связи с подозрением на нарушение санкционного законодательства. BMA является владельцем русскоязычного Первого Балтийского Канала (ПБК).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: