Apotheka подаст на государство в суд после вступления в силу аптечной реформы

{{1581065460000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Владелец концерна Magnum Маргус Линнамяэ, который контролирует значительную часть оптовой торговли лекарствами и работающую под брендом Apotheka аптечную сеть, намерен после вступления в силу аптечной реформы передать свои аптеки в собственность провизоров, но потребовать с государства через суд возмещение ущерба за принудительное отчуждение собственности.

Размер ущерба, который Линнамяэ намерен взыскать с государства, выяснится по результатам проводимой в настоящее время экспертной оценки, говорится в распространенном в пятницу заявлении бизнесмена.

"Когда до вступления реформы в силу осталось менее двух месяцев и продать аптеки невозможно, я решил передать их работающим сейчас в предприятии провизорам. Пациенты не должны страдать из-за аптечной реформы, но государство должно компенсировать предпринимателям справедливую стоимость аптек", - заявил Линнамяэ.

Бизнесмен при этом назвал аптечную реформу ликвидацией свободного предпринимательства и безответственным экспериментом со здоровьем населения без выплаты справедливой компенсации нынешним владельцам аптек.

"Это беспрецедентный случай в истории Эстонии, когда предпринимателей заставляют отказываться от своих предприятий. Ни у кого в нашей стране больше нет гарантий неприкосновенности собственности", - заявил он.

По его мнению, уже в момент принятия реформы пять лет назад было ясно, что без дополнительной поддержки со стороны государства провизоры не смогут приобрести аптеки у нынешних собственников по справедливой цене, и в сложившейся ситуации могут закрыться сотни аптек.

Линнамяэ считает, что несмотря на продолжающееся в Рийгикогу обсуждение различных законопроектов, существенно меняющих аптечную реформу, парламентарии в действительности не собираются ее отменять.

Около пяти лет назад был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору. Одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором.

Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.

Однако этого не произошло, и за несколько месяцев до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствовали лишь около 200 аптек, то есть немногим более одной трети от их общего числа в Эстонии. Если остальные аптеки не переведут в собственность провизоров до 1 апреля следующего года, у них не будет законного основания продолжать свою деятельность после этой даты. В общей сложности закрытие угрожает примерно 300 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: