Комиссия: на этой неделе до голосования по аптечной реформе дело может не дойти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонские аптеки по состоянию на 1 февраля 2020 года.
Эстонские аптеки по состоянию на 1 февраля 2020 года. Автор: Комиссия по социальным делам

Парламентская комиссия по социальным делам продолжает обсуждать аптечную реформу, но до голосования, по словам председателя комиссии Тыниса Мёлдера (Центристская партия) на этой неделе дело может и не дойти.

Во вторник на заседании комиссии по социальным делам присутствовали представители Департамента лекарственных средств и министр социальных дел Танель Кийк, которые дали текущий обзор аптечной реформы. А в четверг, 13 февраля, будут рассмотрены три находящихся в производстве законопроекта - два от социал-демократов и один от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

Председатель комиссии Тынис Мёлдер сообщил ERR, что обзор показал наличие проблем. По-прежнему 308 аптек не отвечают требованиям реформы, а 35 насeленных пунктов с 1 апреля могут вообще остаться без аптек.

"Представители Департамента лекарственных средств заявили, что в последнее время различные предприятия перерегистрировались в провизорские аптеки. На мой взгляд, это большая проблема. Я лично не слишком поддерживаю эту аптечную реформу, но происходящее не состыкуется с целями реформы. У нас возникают провизорские аптеки, которые, мягко говоря, очень сильно зависят от оптовиков. То есть на бумаге все юридически корректно, но по сути нет никакой независимости", - подчеркнул Мёлдер.

Комиссия по социальным делам проинспектировала все 15 уездов. Самыми проблемными регионами, по словам Мёлдера, оказались Харьюмаа, где могут закрыться больше сотни аптек, и Валгамаа.

В четверг на заседание комиссии придут представители инициаторов законопроектов, Департамента лекарственных средств и министр Кийк. Мёлдер не может пока сказать, завершится ли заседание каким-нибудь голосованием.

С большой вероятностью следующее заседание комиссии пройдет в понедельник, 17 февраля. И если на этой неделе члены комиссии не придут к результату, то обсуждение продолжится. Мёлдер считает этот сценарий вполне вероятным, поскольку много нюансов и идей требуют расширенных разъяснений, а также комментариев Департамента лекарственных средств.

Парламентская комиссия по социальным делам рассматривает три законопроекта о поправках в Закон о лекарствах: два были представлены социал-демократами в середине декабря 2019 года и в конце января, а один - партией EKRE.

Социал-демократы предлагают ввести переходный период для несоответствующих новым требованиям аптек, смягчить требования по переходу праву собственности на аптеки провизорам, а также предоставить больничным аптекам право импортировать лекарства и заниматься их розничной продажей.

Цель законопроекта EKRE - отменить ограничения на право владеть аптеками, согласно которым аптека более чем на 50% должна принадлежать провизору, а также отменить запрет для оптовых торговцев лекарствами владеть аптеками.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: