Пункт обмена шприцев в Ласнамяэ будет находиться в отдалении от жилых домов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На улице Пласти в столичном районе Ласнамяэ скоро заработает пункт обмена шприцев. Разрешение на деятельность планируется получить к концу февраля, на содержание выделено 100 000 евро.

Здание для будущего центра обмена шприцев в Ласнамяэ уже готово, горсобрание единогласно согласилось бесплатно передать землю в аренду Институту развития здоровья.

В отличие от аналогичного пункта в Пыхья-Таллинне, в котором шприцы меняют в жилом доме под протесты соседей, в Ласнамяэ обмен будет осуществляться в отдалении от жилых домов.

"Там, по-моему, выполнены все требования, которые требуются для такого места. Там нет жилых домов, детских садов, общественных зданий. До автобусной остановки там чуть более 200 метров. Так что если это место не подойдет, то место получше, которое соответствовало бы всем требованиям, мы и не найдем, наверное", – сообщил в интервью "Актуальной камере" старейшина Ласнамяэ Андрес Вяэн. 

"Сейчас у нас около 150 клиентов в месяц, раздается большое количество различных средств, я могу сказать, что возврат по шприцам составляет где-то 90%, это очень хороший процент", – сказала исполнительный директор предлагающей услугу обмена шприцев организации Convictus Инна Фабер.

Получается, что девять из десяти использованных шприцев все же сдаются в специальный пункт приема без причинения вреда окружающим. И если в мобильном пункте в Харьюмаа в месяц бывает по 150 клиентов, то в стационарных центрах – десятки. Оказывается, наркозависимые чаще всего посылают на обмен одного гонца с большой партией.

"Так называемые оптовики могут обслуживать 10-20 человек, они могут приносить грязные шприцы тысячами", – пояснила Фабер.

Пункт обмена в Ласнамяэ может получить разрешение на деятельность к концу февраля. В нем будут работать четыре человека, на содержание пункта выделено 100 000 евро в год.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: