Две трети жителей Сааремаа и Ляэнеранна поддерживают строительство моста на остров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Значительное большинство жителей острова Сааремаа и расположенной на материке через пролив волости Ляэнеранна поддерживают строительство моста на крупнейший эстонский остров.

Такие данные приводятся в опросе общественного мнения, проведенном Департаментом шоссейных дорог.

В пользу строительства моста высказались 68% жителей Сааремаа и 66% жителей волости Ляэнеранна, а также 77% зарегистрированных на острове предпринимателей и 62% - в материковой волости. Однозначно против такой идеи высказались 12% жителей Сааремаа и 8% - Ляэнеранна.

На небольшом острове Муху, расположенном в проливе между Сааремаа и материком и соединенным с Сааремаа дамбой, отношение к мосту на материк более прохладное: его поддерживают 37% местных жителей и 46% предпринимателей, а против высказываются 39% жителей.

По оценке большинства жителей Сааремаа и Ляэнеранна, постоянное транспортное сообщение окажет положительное влияние благодаря возможности круглосуточно пересекать пролив, устранению проблемы очередей на паромы, повышению безопасности дорожного движения и созданию благоприятных условий для бизнеса. На Муху, напротив, опасаются уменьшения островной специфики и не верят, что мост привлечет на остров новых жителей.

Говоря о постоянном транспортном сообщении между материком и Сааремаа, обычно рассматривается идея моста, а возможность строительства туннеля под проливом менее популярна. Если построить мост по техническим причинам будет невозможно, туннель готовы поддержать 50% жителей Сааремаа, 25% - Ляэнеранна и 17% - Муху.

Около трети жителей Сааремаа и Ляэнеранна и четверти жителей Муху также готовы больше платить за пользование мостом по сравнению со стоимостью паромной переправы.

Министерства финансов и экономики в марте представят на обсуждение в правительстве связанные с проектом строительства моста вопросы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: