Таллинн выдал ошибочные условия для архитектурного конкурса на новое здание Kaubamaja ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1581408900000 | amCalendar}}
Фото: DAGOpen/Bakpak Architects S.L.P

Таллинн выдал ошибочные технические условия для проведенного несколько лет назад архитектурного конкурса нового здания столичного универмага Kaubamaja, поскольку такие условия исключают продление бульвара Рявала до Пярнуского шоссе и строительство в этом месте новых трамвайных путей.

Об этом сообщил ERR глава Департамента городского планирования Таллинна Игнар Фьюк, комментируя причины, по которым затягивается выдача условий на проектирование нового комплекса зданий универмага.

По словам Фьюка, во время проведения конкурса в 2017 году универмаг хотел построить подъездные дороги для доступа на парковки, обслуживания магазинов, доставки товаров и вывоза мусора в виде четырех подземных туннелей - со стороны бульвара Рявала, улицы Гонсиори и бульвара Эстония. Четвертый туннель предполагалось построить под улицей Лайкмаа для заезжающих в автобусный терминал под Viru Keskus автобусов.

"Городские департаменты, включая департаменты городского планирования и транспорта, согласовали такое решение. По нему был проведен архитектурный конкурс, который выиграл образцовый проект бюро DAGOpen. Но все это в целом анахронизм и противоречит рекомендованным принципам городского планирования и подходам к публичному пространству. По каким соображениям доступ на парковки и прочие потребности одного частного участка должны удовлетворяться за счет пандусов и туннелей на публичных городских улицах, которые будут их перегружать и сделают, в частности, невозможным превращение бульвара Рявала в современное городское пространство, элемент системы дорожного движения в центре города?", - сказал Фьюк.

Он признал, что условия для проведения архитектурного конкурса были выданы ошибочно. В связи с этим, когда Фьюк возглавил Департамент городского планирования, он начал совместно с другими ведомствами и застройщиками искать приемлемый для всех вариант. По его словам, к настоящему времени решение частично согласовано и предусматривает строительство двух туннелей вместо четырех - с улицы Гонсиори и бульвара Эстония - причем эти туннели в первую очередь будут предназначаться для обслуживания подземной улицы. Такое решение также обеспечит подъезд к кварталу "Рявала, 8", универмагу и ожидающему реконструкции Viru Keskus.

По подземной улице с двумя туннелями в будущем пойдет весь транзитный транспортный поток в районе Viru Keskus и универмага, а наземные дороги оставят только для общественного транспорта, велосипедистов и пешеходов.

"Ведь сейчас на перекрестке Лайкмаа-Гонсиори пешеходы загнаны под землю, а прочий транспорт, кроме велосипедистов, у которых вообще нет собственного пространства для перемещения, ездит по земле. Такое решение никак не соответствует представлениям о современном городском пространстве", - сказал глава Департамента городского планирования.

Концепция реконструкции этой части центра Таллинна будет зафиксирована в протоколе о намерениях, проект которого уже согласовали городские власти и все застройщики. В протоколе будут прописаны условия, на которых объявят конкурс на проектирование и будут осуществлять дальнейшую реализацию проекта.

"Со всем этим в самом прямом смысле связан и финансируемый ЕС трамвайный маршрут между Таллиннским портом и аэропортом, который пройдет через улицы Хобуяама и Лайкмаа на бульвар Рявала и является, таким образом, частью решения всех проблем [с организацией движения в районе] универмага", - добавил Фьюк.

Город не может выдать условия на проектирование до тех пор, пока не решится вопрос о подъездных дорогах к универмагу. Комплексное решение затрагивает и несколько других проблем, включая реорганизацию общественного транспорта, строительство новой трамвайной линии и пересмотр всей схемы организации движения в центре Таллинна.

Проведенное по заказу Департамента городского планирования исследование показало, что предложенное им решение удовлетворяет потребностям всех заинтересованных сторон, включая универмаг. По оценке Фьюка, в изменившихся условиях туннель с пандусом, начинающийся в центре бульвара Рявала, не даст никаких дополнительных преимуществ, заметно снизив при этом качество публичного городского пространства.

"Все административные акты и предыдущая практика исходили исключительно из того, что вся парковка и подъезд к ней, включая пандусы, должны реализовываться на частном земельном участке, а не за счет публичного пространства, в данном случае, бульвара Рявала, - обосновал Фьюк подход столичных властей. - Город приложил максимум усилий, чтобы предложить застройщикам, в том числе универмагу, возможность решить свои проблемы самым оптимальным образом в современном ключе и на основании общепринятой практики, которая должна действовать в Таллинне в равной степени для всех застройщиков".

Город также рассчитывает, что часть расходов на строительство туннелей покроют застройщики, заинтересованность которых можно оценить по площади объектов, которые они планируют построить, и числа будущих парковочных мест. Тем не менее, доля финансового участия застройщиков в проекте пока до конца не согласована.

С точки зрения календарного графика проекта, строительство трамвайной линии от порта до аэропорта планируется в 2024 году. До этого должна быть построена часть туннеля от улицы Гонсиори до универмага. В связи с этим туннель, который уведет транспортный поток на оси бульвар Эстония - улица Гонсиори под землю, освободив наземную часть для общественного транспорта, пешеходов и велосипедистов, является для города приоритетом.

Согласованное в 2017 году решение с четырьмя туннелями. Автор: Департамент городского планирования Таллинна

На прошлой недель Kaubamaja AS и Viru Keskus продлили договор аренды с универмагом на семь лет, после чего Kaubamaja сообщил, что рассчитывает в скором будущем согласовать с городом условия реконструкции универмага.

Нынешние здания Kaubamaja были построены в 1960 и 1973 годах и морально устарели. Их планируется демонтировать, построив на том же месте новый комплекс с просторными помещениями. Помимо торговых площадей, в зданиях нового универмага предусмотрено пространство под офисы, квартиры и подземную парковку.

Архитектурный конкурс на реконструкцию участка "Гонсиори, 2/Рявала, 6" выиграл проект "City Break", разработанный бюро DAGOpen OÜ.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: